Впервые в России гора получила название в честь православного святого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в России гора получила название в честь православного святого

01.03.2010

В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» на основании обращения депутатов Государственного Совета Республики Коми правительство России приняло решение присвоить наименование «гора Святителя Стефана Пермского» безымянной горной вершине Приполярного Урала, сообщает служба массовых коммуникаций ООД «Россия Православная». Соответствующее постановление подписал Владимир Путин.

«Событие это поистине историческое. Впервые в нашей стране гора получила имя православного святого, - отметил председатель Центрального совета ООД «Россия Православная» А.И.Буркин. - Инициатива увековечить память просветителя зырян, миссионера и учителя Стефана принадлежит ветеранам нашего Коми республиканского отделения и епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму».

Деятельность Стефана Пермского способствовала включению пермских земель в состав Великого княжества Московского и просвещению пермских народов; в ознаменование его заслуг перед Россией, просветитель зырян изображен на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде (1862). В церковных книгах Стефан Пермский называется не только святителем, но и по своему значению для истории мировой культуры равноапостольным, его труды приравниваются к трудам крестителя Руси Великого князя Владимира, а также братьев Кирилла и Мефодия. Святитель Стефан, епископ Пермский, был создателем первой коми-зырянской азбуки "анбур", писателем, переводчиком, философом, художником, создателем первых школ и распространителем христианства в регионе. Созданная им письменность получила распространение на всей территории Коми-зырянского и Коми-пермяцкого края. По преданию, святителем Стефаном Пермским была написана икона Святой Троицы (последняя четверть XIV века), так называемая «Троица Зырянская», имеющая древнейшую сохранившуюся надпись на коми-зырянском языке, сделанную древнепермским письмом.

В августе 2006 года на безымянную вершину 1582 Приполярного Урала в ознаменование 610-летия святителя Стефана Пермского было совершено восхождение участников ООД «Россия Православная», на вершине был прочитан акафист свт.Стефану. С благословения владыки Питирима на вершине горы была закреплена памятная табличка с именем святого. В 2007 году Святейший Патриарх Алексий II благословил начало мероприятий по наименованию горы. 20 мая 2009 депутаты единодушно приняли постановление Государственного Совета Республики Коми, где первым пунктом значится: «Одобрить предложение Коми республиканского отделения движения «Россия Православная» и епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима о присвоении безымянной горной вершине Приполярного Урала с абсолютной высотой 1 582 метра наименования «гора Святителя Стефана Пермского». В обращении в Государственный Совет было особо подчеркнуто, что увековечивание имени святителя Стефана станет особым вкладом в духовное, нравственное и культурное развитие республики, позволит еще более укрепить исторические традиции, которые возрождаются на Коми земле.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме