Виктор Алкснис: «Януковичу придется сидеть на двух стульях» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: «Януковичу придется сидеть на двух стульях»

Политический кризис на Украине / 01.03.2010


Политик считает, что кардинального улучшения российско-украинских отношений вряд ли следует ожидать …

Виктор Алкснис (фото cnews.ru)«Очень бы хотелось надеяться, что с избранием нового президента Украины в отношениях наших стран произойдут кардинальные изменения. Хотя, как мне кажется, серьезного сдвига все-таки не произойдет. Дело в том, что Янукович связан по рукам и ногам внутриполитической ситуацией на Украине, а на Украине налицо раскол, раскол идейный и территориальный», - отметил в интервью сайту LentaCom.ru заместитель председателя партии «Народный союз» Виктор Алкснис.

«По большому счету Украина как государство склонна к распаду, поскольку единой украинской нации не существует: половина населения ориентирована на Восток, другая половина - на Запад. Договориться они никогда не смогут, а это чревато серьезными потрясениями для Украины как независимого государства», - добавил политик.

Виктор Янукович (Фото с сайта <a class=РБК)" title="Виктор Янукович (Фото с сайта РБК)" width="250" height="200" align="right" />В этой ситуации, полагает он, президент Украины, кто бы им ни был, должен маневрировать, чтобы и одних не обидеть, и других не настроить против себя. «А раз так, то Януковичу придется сидеть на двух стульях. Он будет делать реверанс в сторону России, и тут же будет делать реверанс в сторону Запада, то есть пытаться играть в равноудаленность от Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Как у него это получится, надо посмотреть. Но еще раз повторю, что кардинального улучшения российско-украинских отношений вряд ли следует ожидать», - заключил Виктор Алкснис.

Между тем, как пишет "The Washington Post", новый президент Украины Виктор Янукович будет избавляться от имиджа пророссийского политика, поскольку он уже сделал ставку на евроинтеграцию, информирует издание «Мост-Харьков». Вместе с тем, полагает американское издание, в отличие от Москвы, Янукович не разочарует Запад, который хочет от Украины намного меньшего, чем Россия.

Главные задачи Путина - это расширение российского контроля над газотранспортной системой Украины, частичное сворачивание сотрудничества Украины с НАТО, продление арендного договора на базу российского ВМФ в Севастополе и расширение доступа российских инвесторов и бизнесменов на украинский рынок. В то же время США и Евросоюз преследуют по отношению к Украине более скромные цели: они будут уговаривать Януковича продолжать сотрудничество с НАТО и принять законы, которые позволят проводить совместные учения, отмечает американская газета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме