Отошла ко Господу всемирно-известный врач-психиатр Татьяна Дмитриева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отошла ко Господу всемирно-известный врач-психиатр Татьяна Дмитриева

01.03.2010

Сегодня, 1 марта, после тяжелой и продолжительной болезни, на 59-году жизни скончалась главный психиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева, передает Newsru.com.

В 1996-1998 годы Татьяна Дмитриева занимала пост главы Минздрава РФ, она была первой женщиной на этом посту. Соболезнования в связи с кончиной Дмитриевой выразила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, ее телеграмму родным и близким Дмитриевой, а также коллективу института.

"Трудно поверить, что этого замечательного человека и великого специалиста больше нет с нами. Ее вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для развития столь сложной темы, как психиатрия", - говорится в телеграмме министра.

Голикова также отметила, что всю свою жизнь Дмитриева посвятила "святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное - человеческую душу". "За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые, и, в то же время, истинные человеческие качества", - подчеркивается в телеграмме минстра.

Как сообщил «Русской линии» наш постоянный автор, аспирант Научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Николай Каклюгин, покойная была православным человеком, патриотом России. Он также попросил батюшек помянуть в своих молитвах новопреставленную р.Б. Татиану.

Татьяна Дмитриева родилась в 1951 году в городе Иваново. В 1975 году окончила Ивановский государственный медицинский институт, в 1978 году - клиническую ординатуру по судебной психиатрии, в 1981 году - аспирантуру в ЦНИИ судебной психиатрии им. Сербского. В Государственном научном центре имени Сербского Дмитриева работала с 1976 года, возглавила его в 1990 году. Татьяна Дмитриева - автор 350 научных работ. Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии медицинских наук, главный специалист - психиатр Минздравсоцразвития России. Награждена государственными орденами и медалями.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме