Михаил Смолин: У Януковича слишком большого маневра нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Смолин: У Януковича слишком большого маневра нет

Политический кризис на Украине / 01.03.2010


Главный редактор «Имперского возрождения» о первых шагах украинского президента …

Михаил Смолин«Я думаю, что коллизии с выборами на Украине уже закончены. Юлия Тимошенко признала свое поражение. Признала не публично, но по факту», - отметил в интервью порталу KM.ru главный редактор журнала «Имперское возрождение», кандидат исторических наук Михаил Смолин.

«Думаю, что это прежде всего результат того, что ее не поддержал Запад. Если бы западные страны высказались в том духе, что выборы были сомнительными, безусловно, она продолжила бы борьбу. Возможно, и «Майдан» повторился бы. Пусть в не таких масштабных размерах, как пять лет назад, но все-таки, безусловно, она поборолась бы еще. В сегодняшней ситуации ей бороться не за что. Поэтому она тихо, без большого пафоса, что для нее необычно, прекратила борьбу», - добавил М.Смолин.

Что же касается решения победителя президентских выборов Виктора Януковича совершить свой первый визит в качестве главы государства в Брюссель, то, обратил внимание главный редактор «Имперского возрождения», «не думаю, что это говорит о какой-то генеральной линии его поведения». «Скорее всего, он будет политически и экономически балансировать между Соединенными Штатами, Европейским союзом и Россией. Приезжая туда или сюда, он будет говорить, что он разделяет какие-то принципы той или иной стороны, куда он приезжает. То есть будет такая, достаточно популистская, но довольно рационалистическая политика в отношении каждого из традиционных для Украины субъектов», - пояснил аналитик.

«Думаю, что у него слишком большого маневра нет. Поэтому, скорее всего, за первые 100 дней его президентства мы не увидим каких-то радикальных шагов. Если, конечно, изменяющаяся внешнеполитическая ситуация не подвигнет его к действиям, которые будут продиктованы уже не столько его желанием, сколько развивающейся ситуацией», - заключил Михаил Смолин.

Сегодня, как сообщает «Российская газета», Виктор Янукович с однодневным визитом отправляется в Брюссель, где ему предстоит встреча с руководителями Европейского союза. Программой визита запланированы переговоры с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Европарламента Ежи Бузеком и верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Два последних политика с Януковичем уже знакомы и присутствовали на его инаугурации.

Юлия Тимошенко и Виктор ЯнуковичВизит Януковича в Брюссель будет носить в основном ознакомительный характер. Европейцы хотят услышать позицию украинского президента по нескольким стратегическим вопросам. В первую очередь их интересует его отношение к перспективам вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Во-вторых, Януковичу напомнят о предвыборной идее газо-транспортного консорциума. Наконец, не удастся Януковичу избежать вопросов об отношениях с Россией и о внутренней политике. В частности, прямо в день инаугурации в Киеве Европарламент принял резолюцию, которая осудила героизацию Степана Бандеры и выражала надежду, что указ Ющенко о награждении будет отменен, отмечает издание.

Сегодня же вечером в Киеве Януковичу предстоит встреча с руководством украинского парламента и главами фракций: на вторник Верховная рада запланировала рассмотрение вопроса о недоверии правительству Юлии Тимошенко. Тем временем еще не ушедшая в отставку Тимошенко намеривается консолидировать вокруг себя националистический электорат. На 9 марта она назначила встречу «всем национал-патриотическим силам Украины» у памятника Тарасу Шевченко. Именно отсюда девять лет назад в этот же день начались столкновения милиции и участников акции «Украина без Кучмы», ставшие предвестниками «оранжевой революции».

Кроме того, как заявил депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев, БЮТ уже выделил три ключевых посыла своей деятельности при президентстве Януковича. Первое - проблема будущего членства Украины в евроатлантических структурах и развитие европейского вектора. Соболев заявляет, что БЮТ возмущен тем, что во время празднования инаугурации Януковича впервые за 5 лет в Киеве на Европейской площади был спущен флаг ЕС. Второе - защита энергобезопасности Украины. БЮТ боится возвращения «РосУкрЭнерго». Третье - «борьба с олигархами, которые привели Януковича к власти», резюмировал депутат, информирует «Украинский бизнес ресурс».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме