Конец блефа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец блефа

01.03.2010


Известный православный публицист размышляет об итогах Олимпиады в Ванкувере …

Владимир СеменкоСпорт высших достижений - наглядная вещь. Все что угодно можно разваливать, как говорится тихой сапой, только не его. Можно разваливать авиапром и козырять тем, что «самолеты-то летают». Правда, иногда падают, но это же техника... Можно довести до ручки сельское хозяйство и с гордостью указывать на рекордный в прошлом году урожай зерновых. Погодные условия были, правда, небывало благоприятные, но это, как говорится, обсуждаемо. А вот мудрое руководство наших самых неподкупных в мире чиновников - никогда. В спорте так нельзя. Результат - вещь настолько сволочная, что никак не замылишь. Либо он есть, либо его нет. Третьего не дано. Либо место призовое, либо четвертое и ниже. Пьедестал почета, в отличие от бюджетных денег, «распилу» не поддается...

Эта олимпиада была для нас рубежной. Советские запасы (кадры, школу, патриотизм, преемственность и т.д. и т.п.) давно проели. Самое время начинать модернизацию. У кого чего болит, тот о том и говорит. Почему все говорят о модернизации? - Потому что ее нет, и до сих пор не было. Логично? Отпираться бессмысленно! Спортсменов провожали не как в зашоренные советские времена - на какой-то там бой. Как на праздник. Жизнь - она ведь дается только один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы: когда все радовались и наслаждались, мы там жертвовали, страдали зачем-то, за честь страны боролись... Помнится где-то в середине 90-х один из тогдашних соловьев либеральной революции метко сазал: «Да, мы проиграли (чемпионат по хоккею - В.С.). В советские времена была бы трагедия, а сейчас - да какое там! Посмотрите на этих болельщиков - сколько свободы на их разрисованных лицах! Вот главное завоевание демократии! И пойдут они со стадиона не плакать, а пиво пить. Свободные ж люди... Главное - диктат идеологии над ними не довлеет. А вспомните советские времена! Все болельщики - в одинаковых костюмах. Трещоток - и тех нет. Только «Шайбу, шайбу!» кричать умеют...»

С тех пор прошло уже немало лет. Кое-что мы все же и поняли. «Лихие девяностые» не тем плохи, что тогда разрушили, а тем, что не создали. Не создали новых идеалов, новых ценностей, за которые не то что умирать - хоть чем-нибудь пожертвовать народ захотел бы. Думали, что рынок, как средство решения всех проблем - самая реалистическая из всех идеологий. Потому что принципиально антиидеологичная. Даже в Конституции записали: «Никакая идеология не может быть признана в качестве государственной». Помните? Оказалось - путь в никуда, к виртуализации самой реальности. Если идеала нет, сама жизнь становится виртуальной - вот доставшийся страшной ценой непреходящий опыт девяностых. В «нулевые» вдруг восхотели «патриотизма». Поздно пить боржом... или, как учили древние латиняне, «ex nihilo nihil fit». Опять же, еще Ходжа Насреддин говаривал: «Хоть сто раз скажи «халва» - во рту сладко не станет».

В Ванкувере оказалась приделанной «фэйсом об тэйбл» не команда спортсменов (ребята «работали, как умели»), не бригада тренеров и врачей, давно отставших от современных технологий допинга и даже не Олимпийский комитет России. Снявши голову, по волосам не плачут. И с какой стати, развалив великую страну, мы должны сохранить великий спорт? И с какого, я извиняюсь, бодуна люди, чье детство, отрочество и юность прошли под аккомпанемент хорошо оплачиваемых русофобских завываний «всей либеральной рати», вдруг полезут на пятак ломать ребра, предварительно не подумав, а стоит ли того страховка? В Ванкувере наступила «полная стабилизация» «новой России», вместо идеалов и веры строящей свое недолгое счастье на дешевых понтах пиара, подменившей живую жизнь с ее страданием и жертвой раззолоченной сказкой красивой жизни, намалеванной на голубом экране. Блеф кончился, и карты раскрыли. Все увидели, что мы банкроты.

Небывалый провал в Ванкувере - это еще и решительное поражение «новой» РПЦ. Никогда еще духовная власть Церкви, эта наследница древней Византии, не приближалась до такой степени к мирской суете. Благословение нашей сборной в Храме Христа Спасителя некоторые злые языки уже окрестили «стоянием с чебурашками». Можно было сказать, что это еще одна профанация, если бы результат был обычным. Однако он - провальный, поэтому скажем иначе. Бог не любит быть на посылках. Золотая рыбка - не курьер для доставки благодати для вздорной старухи, восхотевшей вдруг стать владычицей морскою. С Богом надо того, поаккуратней. Это тонкая такая материя, потоньше, чем смазка для лыж или средство от астмы.

И что же пропеть нам в утешение? А - ничего! Начало подлинного возрождения - это умение смотреть в глаза реальности, как она есть. Олимпиада в Ванкувере хороша уже тем, что окончательно убивает столь надоевшую субстанцию тотального пиара, которым нас кормят уже двадцать лет, чтобы убаюканный народ не мешал им делать свое, настоящее, реальное дело. Маски сорваны, шарик лопнул, телевизоры сломались. Хватит воровать, товарищи из «элиты»! Караул давно уже устал, и сам не понимает, что же мешает ему, наконец, попросить вас вон из зала...
Владимир Семенко, член Центрального Совета Союза православных граждан, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме