Иерей Валерий Буланников: «Я нахожу это заявление лицемерным» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Валерий Буланников: «Я нахожу это заявление лицемерным»

01.03.2010


Сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата о намерениях Евросоюза бороться за права христиан в мусульманских странах …

Иерей Валерий Буланников«Это очевидно двойной стандарт, причем глупый. В Евросоюзе Христианство фактически низведено до третьестепенной вещи, постоянно происходят акты, которые унижают Христианство, например, случай с Распятием в Италии. Что могут благодушные чиновники из Евросоюза, эти якобы защитники христиан, когда они в собственном доме не могут навести порядок? Да, в Саудовской Аравии, в Сомали, в Египте, в Пакистане, в Индии есть гонения на христиан, если не открытые, то среди населения, но как европейцы могут им указать, как поступать правильно, если сами поступают ещё хуже?» - заметил в интервью «Русской линии» сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая Патриаршего подворья в Отрадном иерей Валерий Буланников, комментируя намерение ЕС заняться защитой христиан в тех странах, где они подвергаются гонениям.

«Мы создали рабочую группу и вырабатываем механизм двусторонних действий Европы и отдельных стран, в которых ущемляются права христиан», - заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью газете «Daily Avvenire», сообщает «Интерфакс-Религия». Он также сообщил, что к концу апреля Евросоюз составит специальное руководство для посольств стран ЕС в тех государствах, где происходят гонения на христиан.

ЕвросоюзМинистр отметил, что это беспрецедентный документ, и выразил надежду на то, что он поможет «пристальнее наблюдать за отношением к религиозным меньшинствам», в первую очередь к христианам в странах, заслуживающих «особого внимания». Первыми в списке таких стран стоят Северная Корея, Иран, Сомали и Саудовская Аравия.

«У христиан никогда не было политической группы, которая могла бы предложить им серьезную поддержку через правительства стран их проживания. Мы сами остались в одиночестве, когда пытались обжаловать решение о Распятиях», - заявил глава МИД Италии.

«В странах Евросоюза, конечно, не убивают христиан, но то лицемерие и ханжество, которое царит в Европе, настолько захлестнуло их, что называть себя христианами в какой-нибудь Голландии или в той же Франции уже многие стыдятся. Церкви пустые, в Германии и Англии умирание Христианства очевидно. Государства же ничего не делают для поддержки Христианства, напротив, они отказываются от своей культурной идентичности. В Конституции Евросоюза, как известно, ничего о Христианстве не сказано. Поэтому я нахожу это заявление лицемерным и непонятно для кого и для чего сделанным. Это очередной пиар, самореклама Запада, то, чем он занимается с большим успехом ради собственной выгоды», - убежден отец Валерий Буланников.

«Попытки с их стороны защитить христиан в других странах выглядят смешно, - продолжил священник. - В перечисленных странах им сразу укажут на них же самих и, в общем-то, правильно сделают. Потому что если ты у себя дома не имеешь никаких ценностей, как ты можешь отстаивать их в других странах? Это то же самое, что заниматься воспитанием чужих детей, не воспитывая своих собственных. Какое у них моральное право поучать других?»

«Хотя, должен сказать, что проблема преследования христиан в современно мире существует. В ряде арабских и африканских стран положение христиан очень тяжелое. Хорошо бы нам этим заняться, поднять эту проблему, больше говорить об этом. Делать что-то ведь надо... Но ЕС эту проблему явно не решит. Так что эти заявления - всего лишь политика, да к тому же не очень умная», - заключил отец Валерий Буланников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме