Задержаны подозреваемые в подрыве железной дороги под Петербургом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Задержаны подозреваемые в подрыве железной дороги под Петербургом

09.02.2010

Петербургская милиция раскрыла разветвленную сеть молодежных группировок нацистского толка, за которыми, по данным сыщиков, числится около десятка взрывов. Раскрыть неонацистов помогла их переписка на интернет-форумах, в которой приняли участие оперативники, притворявшиеся единомышленниками нацистов, пишет газета "Коммерсант". Как пишет издание, на минувшей недели в Петербурге были задержаны четыре члена неонацистских группипровок: двое из них, Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов, по оперативной информации, могут быть причастны к целой серии взрывов. Двух других, Валентина Мумжиева и Георгия Тимофеева, подозревают в убийстве гражданина Ганы (видеосъемка этого преступления была размещена в интернете), а также проверяют на причастность к вызвавшему большой резонанс недавнему подрыву дрезины на Октябрьской железной дороге.

С 2009 года в разных районах Петербурга прогремело несколько взрывов, но во всех случаях обошлось без жертв. Сотрудники центра "Э" Санкт-Петербургского ГУВД, занимающиеся раскрытием преступлений экстремистской направленности, проанализировали собранную информацию и пришли к выводу о том, что все взрывы могли быть делом рук одной из нацистских молодежных группировок. Почти все взрывы произошли в местах проживания, работы или отдыха выходцев из стран СНГ.

Выйти на взрывников сотрудникам центра "Э" удалось, проверяя информацию, размещенную на националистических сайтах в интернете. Оперативники даже вступили в переписку на форумах националистов, представляясь участниками одной из националистических организаций. Результатом этой работы и стало задержание 3 февраля 21-летних петербуржцев Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова.

Как уточнили в центре "Э", это бывшие участники движения "Русское национальное единство" и члены славянского союза "Варяг", одного из ответвлений петербургского движения "Славянский Союз". По словам сотрудников органов члены сообщества "Славянский Союз Варяг" делились на теоретиков нацизма и специалистов подрывного дела.

Следственное управление по Санкт-Петербургу СКП РФ перед предъявлением Грицкевичу и Смирнову обвинения объединило в одно производство сразу три уголовных дела о взрывах: по версии следствия, молодые люди подозреваются в организации взрывов в двух квартирах двух домов, где проживали таджики, и мини-магазина "Репка", владельцем которого был выходец с Кавказа. В каждом случае мощность зарядов в тротиловом эквиваленте составляла от 20 до 100 г. Всего же, по данным центра "Э", задержанные могут быть причастны почти к десятку взрывов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме