В Калининградской области средневековый замок Тевтонского Ордена передан в аренду православному приходу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининградской области средневековый замок Тевтонского Ордена передан в аренду православному приходу

09.02.2010

Орденский замок XIV века Георгенбург, расположенный в Черняховске, передан в управление местному приходу св. Архангела Михаила Калининградской епархии, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Приход полностью взял на себя ответственность за сохранение уникального памятника истории и культуры края. При этом собственником замка по-прежнему является федеральный центр в лице территориального управления Росимущества по Калининградской области.

Гражданам, которые до недавнего времени проживали в некоторых помещениях замка, предоставлено муниципальное жилье.

В ближайшее время приход подпишет охранное обязательство со Службой государственной охраны объектов культурного наследия.

Сейчас замок находится в аварийном состоянии. Построенный в 1352 году, до войны он использовался как жилое помещение в комплексе с находящимся рядом знаменитым конезаводом. К настоящему времени от замка сохранилась только южная половина исторического здания, состоящая из трехэтажной цитадели и форбурга.

Как сообщил руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии священник Михаил Селезнев, приход планирует постепенное восстановление замка и создание на его базе молодежного центра. Особое внимание Церковь обратит на воссоздание замковой капеллы, которая будет использоваться для проведения богослужений.

Замок Георгенбург стал первым объектом такого рода, переданным в управление Калининградской епархии. До этого в собственность Церкви в этой области передавались лишь католические костелы и их руины, на которых епархия создавала православные храмы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме