Дмитрий Рогозин: «Времена Шеварднадзе и Козырева прошли» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: «Времена Шеварднадзе и Козырева прошли»

09.02.2010


Постпред России при НАТО о взаимоотношениях России с Североатлантическим альянсом …

9 февраля в Россию прибывает "группа мудрецов" НАТО во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, сообщает Lenta.Ru. Ожидается, что в Москве представители Cевероатлантического альянса проведут ряд встреч, в ходе которых выслушают мнение российской стороны о новой стратегической концепции НАТО, разработка которой им поручена. Учтут ли "мудрецы" при создании документа интересы Москвы? В чем эти интересы заключаются? Какие вопросы могут вызвать наибольшие разногласия сторон? На эти и другие вопросы читателей портала Lenta.Ru ответил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«Россия относится к диалогу с НАТО трезво и прагматично: нам прекрасно известно, каков из себя альянс, какие у него возможности и перспективы. А потому мы ясно представляем себе, чем НАТО может быть нам полезна, а где она может отдавить нам ноги. Исходя исключительно из национальных интересов России, мы видим, что партнерство с НАТО - это обмен ценным опытом, в том числе военным. В НАТО работают профессионалы высокого уровня, и поучиться у них кое-чему совсем не стыдно. Совет Россия-НАТО - это площадка для многосторонних дипломатических переговоров и встреч экспертов из самых разных областей военно-политического, оборонного сектора, из спецслужб. Поэтому наша главная цель в отношениях с НАТО - извлечение пользы для национальной безопасности России», - подчеркнул постпред России при Альянсе.

По словам Д.Рогозина, «нам интересно интеллектуальное сотрудничество с НАТО». «Тем более что России есть что сказать. Я имею в виду инициативу Президента Д.А. Медведева о разработке договора о европейской безопасности. Просто так отмахнуться от нее нашим партнерам не удастся. Нас беспокоит перекос системы европейской безопасности. Нам не нравится НАТОцентризм, когда весь мир из Брюсселя воспринимается через призму эгоистического шкурничества, а безопасность делится - для своих - на безопасность "первой свежести", а для нас, России, - на снисходительное похлопывание по плечу. Мы никогда не согласимся и с НАТОтроцкизмом - безудержной экспансией альянса на восток. Наши соседи - не дикари, чтобы "большой белый человек" занимался их колонизацией», - отметил политик.

«В Совете Россия-НАТО мы ведем откровенный диалог, тем более, что там нет ни прессы, ни туристов на трибунах. Я уверен, что нет таких вопросов, которые нельзя было бы обсудить в максимально откровенном и благожелательном ключе, без псевдодипломатического виляния. Вот почему сейчас, в рамках дискуссий вокруг Стратегической концепции НАТО, Россия намерена продвигать основные постулаты новой философии международных отношений, ясно очерченные в предложениях нашего Президента», - добавил он.

Рогозин заметил, что «"Группе мудрецов" следует готовиться к серьезным дискуссиям о принципах европейской безопасности и правилах приличного поведения государств в Евроатлантике». «Мы со своей стороны подготовили и намерены передать уважаемым экспертам несколько предложений для включения в Стратегическую концепцию. Так, Россия убеждена, что все пушки на европейском континенте должны смотреть только наружу. Безопасность всех государств евроатлантического региона (а не только стран-союзниц НАТО) должна быть неделимой. Недопустима сама возможность использования военной силы для разрешения каких бы то ни было межгосударственных споров между государствами Большой Европы. Наконец, мы хотим, чтобы главенствующая роль ООН в решении вопросов безопасности была неоспоримой. Нынешняя система международного права далась нам большой кровью, кровью жертв Второй мировой войны, и переступить через эту память мы никому не позволим», - подчеркнул дипломат.

«Понятие "коллективная оборона" должно расшифровываться НАТО как ее готовность сдерживать и отражать угрозы извне евроатлантического региона. Внутри Большой Европы Запад должен остановить "инквизицию холодной войны", попытки представить Россию "ведьмой". Поверьте, часто выступая в Брюсселе и других европейских столицах на различных форумах, я встречал таких дремучих мракобесов, для которых наша страна - действительно "экзистенциальная угроза" - вне зависимости от характера власти и политического строя России в конкретное историческое время», - добавил он.

«И все же, несмотря на дипломатические ухищрения лукавых наших собеседников, натовцам не удалось сделать вид, будто предложений Д.А.Медведева по европейской безопасности в природе не существует. О принципе неделимости безопасности, например, вдруг заговорила госсекретарь США Хилари Клинтон, выступая 29 января в Военной школе (L'Ecole militaire) Парижа», - отметил политик.

«Конечно, это право НАТО - учитывать или не учитывать позицию нашей стран.  Но и у нас тогда есть право - рассматривать или не рассматривать очередные просьбы НАТО. Моя точка зрения такова: общими усилиями пора преодолеть исторический раскол Большой Европы, который достался нам в наследство от ХХ века. Россия - европейская страна, причем настолько, что сумела в политическом и цивилизационном смысле раздвинуть границы Европы аж до Тихого океана и границы с Китаем. Мы всегда были первой скрипкой в оркестре европейских держав, а иногда и стояли у дирижерского пульта. Вот на этой почве надо и находить основу для кооперации с Западом, превращая бывших врагов в нейтралов, нейтралов в партнеров, а партнеров, если повезет, - в союзников. Эта работа требует стратегии, воли и усидчивости», - подчеркнул Д.Рогозин.

Подробно российский постпред при Альянсе остановился на вопросах, связанных с сущностью НАТО, его потенциалом и перспективами развития. «НАТО - это, во-первых, союз государств, а во-вторых - международная организация, машина со своей бюрократией. Естественно, что такие разные страны, как Албания и Франция, Бельгия и Канада, США и Германия должны иметь что-то общее, что позволяет им вступить в единый союз (помимо общего врага, конечно). Поэтому, в-третьих, НАТО - это своего рода идеология, система ценностей, которая включает официальные и неофициальные представления о том, что составляет смысл жизни этого блока. Не секрет, что НАТО создавалась против СССР. В какой-то момент, когда развалился СССР и разбежались страны бывшего соцлагеря, у НАТО наступил "кризис среднего возраста": зачем вообще нужен антикоммунистический блок, если главный враг - коммунизм - пал? Это противоречие не решено для НАТО до сих пор», - отметил политик.

«В какой-то момент лидеры альянса решили, что союзников сплотит экспансия, - и произошло несколько волн расширения на Восток. Было решено повязать участников блока участием в реальных боевых операциях, - и была Югославия, потом Афганистан, Ирак. Наконец, последняя тенденция - это выход альянса не просто за рамки своей географии, но и за пределы компетенции. Отсюда включение в повестку дня таких, мягко говоря, невоенных вопросов, как проблема изменения климата в контексте Арктики, энергетической и кибернетической безопасности, вопросы экономики, космоса и так далее», - продолжил он.

«Сейчас в НАТО продолжается активная дискуссия о смысле жизни - нужно ли сосредоточиться на охране безопасности Евроатлантики или взять под свою опеку весь мир? Как быть с теми странами, которые в НАТО не входят? Все это проблемы, которые стоят перед разработчиками новой Стратегической концепции. От того, на какую дорогу выведут альянс идеологи "нового мирового порядка", зависит в конечном итоге место и роль НАТО в мире и ее отношения с Россией. Сейчас альянс в прямом смысле слова стоит на перепутье, его раздирают национальные, финансовые и идеологические проблемы, он колеблется, но уже очень скоро все прояснится, и мы войдем в новое десятилетие XXI века с новым, трансформированным блоком НАТО», - подчеркнул Рогозин.

«В ближайшее время НАТО продолжит свое существование. О возможных сценариях развития событий я говорил выше. Что касается европейцев, то внутри ЕС существуют разные взгляды на отношения с НАТО, в то же время налаживается своеобразное разделение труда: Евросоюз берет на себя вопросы "мягкой обороны", а за НАТО остается "жесткая безопасность". Политика "открытых дверей" будет продолжаться, это коснется, в первую очередь, Балкан - уже принято решение о предоставлении Черногории Плана действий для членства (ПДЧ). Македония на подходе к НАТО, но вступить ей мешает позиция Греции, которая считает, что никакая это не Македония, и требует переименовать эту страну. Активно готовится к получению ПДЧ Босния и Герцеговина, развивается партнерская программа Сербии. Перспективы Грузии и Украины менее реальны, на эту тему я не буду повторяться», - сказал дипломат.

«Кроме того, НАТО ведет большую работу с "партнерами" - это несколько форматов сотрудничества, объединяющих страны так называемого "Средиземноморского диалога" (Израиль, Египет, Мавритания, Марокко, Тунис, Иордания, Алжир), "Стамбульской инициативы сотрудничества" (Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ), а также "контактные страны" (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея). Кроме того, действует программа "Партнерства ради мира" и формат "Евроатлантического партнерства", в Совет которого входят 50 стран: 28 стран НАТО и 22 государства Европы и Азии, в том числе все республики бывшего СССР и нейтральные страны Европы. Таким образом, НАТО вовлекает множество стран в свою орбиту влияния. Сами посудите: ведь зачем-то ей это нужно?» - вопрошает Рогозин.

Отвечая на вопрос одного из пользователей Интернета, не делает ли Россия слишком много уступок по отношению к НАТО, дипломат заявил, что «сокращение боеголовок - это вопрос российско-американских переговоров, которые, конечно, широко обсуждаются в альянсе, но решения принимаются все-таки на двусторонней основе между Москвой и Вашингтоном. Ход этих переговоров я здесь не хочу комментировать, отмечу лишь, что (…) времена Шеварднадзе и Козырева прошли, слава Богу».

«Военно-политическое противостояние с НАТО - это позавчерашний день, эпоха "холодной войны". Вы не забывайте, что НАТО сегодня - это 28 стран, очень разных, по-разному друг с другом ладивших, по-разному к нам относящихся. Это вовсе не монолит, хотя американцам и хотелось бы так думать. Ящуры из Политбюро тоже думали, что Варшавский договор - это монолит, но как только ослабла старческая рука КПСС, так все и разбежались - кто куда. Действительно, многие западные интеллектуалы по-прежнему не могут отказаться от мифов и стереотипов более чем 20-летней давности, мы это видим по публикациям о России в западных книгоиздательских домах и прессе. А кое-кто, особенно наши бывшие союзники по Варшавскому договору, устроившие давку у входа в НАТО, теперь пытаются на мифе о "русской угрозе" повысить свою значимость как стран-союзников альянса. Я думаю, что сегодня противостояние с Россией совершенно не нужно Западу. Люди в Европе о войне не думают. Жизнь здесь течет буржуазно, сытно, умирать никто не хочет. Россию, конечно, побаиваются и недолюбливают, но мы ведь и не пряник, чтобы всем нравиться», - заметил Рогозин.

Также политик коснулся вопроса о втором туре голосования на выборах президента Украины. «Думаю, к моменту публикации моих ответов же будут известны хотя бы предварительные итоги второго тура голосования. Боюсь, что кто бы ни победил на этих президентских выборах, внуки Батьки Махно попытаются продолжить предательский, раскольнический "курс Ющенко" на насильственную украинизацию, вытеснение русского языка и культуры с целью отрыва Украины от общих с Россией корней. Поэтому нас ждет продолжение политики отчуждения двух братских народов. Кто бы ни был выбран, трагикомическое шествие Украины "у Эуроппу" будет по инерции еще долго двигаться намеченным маршрутом. В то же время, при Ющенко эта абсурдная политика достигла своего апогея. Уже нацистский коллаборационист Бандера объявлен героем страны - куда уж дальше? Поэтому я убежден, что эта раскольническая тенденция сохранится, хотя и приобретет большую осторожность. Помимо этого, любой патриотичный здравомыслящий политик Украины будет делать все возможное, чтобы в сложившейся ситуации укрепить отношения с Россией. Как видите, в моем прогнозе есть и пессимистические, и оптимистические ожидания», - высказал мнение Рогозин.

Говоря о проблемах взаимоотношения с Грузией, политик заявил, что «отдает себе отчет в том, что сегодня грузинское общество погрузилось в океан этнического национализма и реваншизма». «Грузины сами позволили втянуть себя в грязную геополитическую игру против России. Иначе бы Саакашвили, а до него - Гамсахурдиа и Шеварднадзе к власти не пришли. Будем надеяться, что православный народ Грузии вылечит свои душевные раны и найдет способ восстановить к себе доверие соседей и, прежде всего, России, принявшей в гражданство несколько миллионов грузин. Нам с грузинами делить нечего. Время и терпеливая солидная политика России на Кавказе все расставит по своим местам», - подчеркнул дипломат.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме