Дмитрий Медведев: Нужно сформулировать план развития финансового рынка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Нужно сформулировать план развития финансового рынка

09.02.2010


Президент России провел заседание Совета по развитию финансового рынка России …

Президент России Дмитрий Медведев потребовал сформулировать единый план действий по развитию финансового рынка в 2010-м и в следующие годы, сообщает Интерфакс. «Нам следует еще раз проанализировать самые уязвимые черты нашего финансового рынка и определить единый план действий по его развитию в текущем году и в среднесрочной перспективе», - сказал он на заседании Совета по развитию финансового рынка России.

Дмитрий Медведев потребовал быстрее принять законы, регулирующие финансовый рынок: "До сих пор не приняты важные, принципиальные законы, которые регулируют рынок: об инсайдерской информации, о биржах, о клиринге, о центральном депозитарии". По его словам, отсутствие таких законов вызывает у инвесторов ненужные опасения, препятствуют запуску долгосрочных и масштабных проектов, снижает конкурентоспособность российского финансового рынка.

В то же время Президент поручил правительству учесть интересы средств массовой информации при подготовке проекта закона об инсайдерской информации. "Есть некоторые опасения у наблюдателей, в том числе, не только у участников финансового рыка, а, казалось бы, структур, относительно далеких от финансового рынка, в частности, у СМИ", - напомнил он.

Д.Медведев встречался с главными редакторами, которые "очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали".

"Я думаю, здесь есть эмоции, преувеличения, тем не менее, в этом вопросе нужно разобраться", - сказал глава государства. Инсайдерская информация определяется как "информация, составляющая коммерческую, служебную, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены на финансовых рынках или финансовые товары, иную тайну, доступ к которой ограничен федеральными законами".

К инсайдерам законопроект относит, в частности, государственных и муниципальных работников и сотрудников Центробанка России, имеющих доступ к служебной информации, напоминает РИА "Новости".

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов признал, что подготовка законопроекта вызвала тревогу у СМИ, поскольку публикуемая ими информация также может попасть под действие норм этого документа. "Такая информация будет ограничиваться только сферой финансового рынка", - обещал Миловидов.

По мнению главы государства, финансовый рынок "должен способствовать притоку инноваций и модернизации экономики в целом, он должен способствовать росту эффективности экономики". Президент поручил продолжить работу по созданию правовых основ международного финансового центра в России. "Эта задача с повестки дня не снимается, она все равно для нас является сверхактуальной", - сказал он.

Д.Медведев признал, что за прошлый год из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры на мировых финансовых площадках Россия смогла "иначе взглянуть на существующие глобальные риски, на существующий набор финансовых инструментов, посмотреть на те рынки, которые уже существуют - взвесить их достоинства и недостатки, подумать о том, какое место на этом рынке могло бы быть у Российской Федерации". "В этом контексте наша задача - стимулировать именно долгосрочные внутренние и внешние инвестиции, а не просто приток спекулятивного капитала", - подчеркнул глава государства.

Российский финансовый рынок, по словам Президента, также должен максимально содействовать развитию сотрудничества в рамках единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана и стимулировать экономическую интеграцию в СНГ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме