В Петербурге прошло чествование святой Блаженной Ксении Петербургской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошло чествование святой Блаженной Ксении Петербургской

06.02.2010

В этом году из-за Родительской субботы чествование святой Блаженной Ксении Петербургской перенесли на 5 февраля. Литургия в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Петербурга началась в пятницу в 10.00 утра, сообщает сайт Петербургской митрополии. Возглавил служение митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На богослужении присутствовала делегация из Сиэтла во главе с епископом Сан-Францисским и Западно-Американским Вениамином (Православная Церковь Америки). После богослужения в часовне святой Ксении Петербургской был отслужен праздничный молебен.

Каждый год в начале февраля Смоленское кладбище становится центром паломничества православных. Верующие идут поклониться своей любимой святой - Ксении Блаженной. К концу дня часовня святой больше напоминала оранжерею, так много цветов принесли ей верующие.

Едва ли найдется петербуржец, ни разу не посетивший часовню Ксении. Она помогает всем, даже тем, кто не совсем верит и сомневается в ее помощи. Через ее заботу и помощь многие пришли в церковь Христову. В народе сложилась традиция писать записочки со своей просьбой и оставлять их в часовне. Люди верят, что Ксения читает каждую из них.

О Ксении Блаженной (Ксении Григорьевне Петровой) известно, что она родилась между 1719 и 1730 годами в Петербурге. После смерти мужа она раздала все свое имущество бедным и «принесла Господу в жертву свой разум», став юродивой.

Господь наделил ее даром провидения и способностью помогать людям в их бедах, особенно в семейных делах.

Когда на Смоленском кладбище строился храм, Ксения Блаженная по ночам приходила к месту строительства и поднимала на леса кирпичи, которые утром с удивлением обнаруживали рабочие.

После смерти Ксении люди становились свидетелями чудес, происходящих на ее могиле: пришедшие сюда излечивались от болезней. Считается, что особенно святая Ксения благоволит к женщинам.

В июне 1988 года Ксения Блаженная была канонизирована, а часовня, воздвигнутая в ее честь на Смоленском кладбище, является одним из мест паломничества православных христиан.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме