Россия озабочена планами по развертыванию ПРО в Румынии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия озабочена планами по развертыванию ПРО в Румынии

06.02.2010


МИД России ждет от США объяснений в связи с возможным размещением на румынской территории американских ракет …

«В Москве обратили внимание на заявление президента Румынии Т.Бэсеску о согласии разместить на территории Румынии наземные ракеты-перехватчики в рамках объявленного 17 сентября 2009 г. администрацией США решения о предстоящем развертывании американского противоракетного присутствия в Европе. Это серьезный вопрос, который нами будет тщательно проанализирован», - говорится в размещенном на сайте МИД России комментарии Департамента информации и печати Российского внешнеполитического ведомства в связи с планами размещения элементов ПРО США на территории Румынии.

Как отмечается в комментарии российского МИД, «некоторое время назад администрация США обнародовала планы по реализации «адаптированного поэтапного подхода», предусматривающего, в частности, развертывание элементов нестратегических систем ПРО в различных регионах мира». «Очевидно, что такие планы затрагивают военно-технические, оперативные, политические, геополитические, международно-правовые и многие другие аспекты», - подчеркивается в документе.

«Разумеется, у нас в данной связи возникают озабоченности. Есть потребность получить разъяснения. Мы будем все это поднимать в контактах с американскими и европейскими партнерами», - говорится в документе.

«Хотели бы вновь подчеркнуть, что наш принципиальный подход к данному комплексу вопросов основывается на том, что для начала необходимо провести совместную оценку возникающих ракетных вызовов. Затем можно выработать методы предотвращения перерастания таких вызовов в реальные ракетные угрозы. В первую очередь, под этим имеются в виду политико-дипломатические и экономические меры. В случае возникновения реальных угроз можно будет рассмотреть и совместные военно-технические способы реагирования. Но начинать с этого было бы политически и экономически затратно», - отмечается в документе.

«Для поддержания мира и стабильности в Европе необходимы тщательно взвешенные коллективные действия на принципах равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств. Иные подходы могут нанести ущерб интересам укрепления европейской и глобальной безопасности», - подчеркивается в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Сергей Лавров Кроме того, вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ждет от Вашингтона исчерпывающих объяснений идеи размещения в Румынии элементов американской системы противоракетной обороны, передает Кorrespondent.net. "Мы ожидаем, что США дадут исчерпывающие объяснения с учетом того, что режим Черного моря регулируется международной конвенцией Монтре", - сказал Лавров после переговоров в Берлине со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле.

По словам главы российского МИД, в любом случае Россия исходит из того, что "есть договоренность двух президентов о совместном изучении общих угроз и подключение к этому Евросоюза, в том числе и Германии". Он призвал сперва оценить общие угрозы, а затем на них реагировать. "Когда мы поймем, что у нас есть общее понимание вероятных угроз, можно будет говорить о том, какие ответные меры можно предпринимать", - сказал С.Лавров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме