Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Никаких церковных поминовений самоубийц не должно быть и в помине» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Никаких церковных поминовений самоубийц не должно быть и в помине»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 06.02.2010


Заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии рассуждает о возможности молитв за самоубийц …

«Я считаю, что вопрос о молитве за самоубийц чрезвычайно актуальный, он даже не просто актуальный, но гиперактуальный. Между тем, я считаю, что мы должны остаться на той позиции, на которой мы сейчас стоим, ибо она в наибольшей степени соответствует евангельской традиции. Нужно сохранить традиционное отношение к этому греху», - сказал в интервью "Русской линии" заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, рассуждая о проблеме, связанной с возможностью молитв за самоубийц, которая включена в список тем для рассмотрения в Комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

«Пусть та практика в отношении самоубийц, которая у нас сегодня присутствует, и сохранится. И ничего нового на самом деле делать не нужно. Единственно, что мы можем сделать, продолжая традицию, - это написать молитву за самоубийц для мирян, то есть для мам, пап, братьев и сестер, чтобы они могли келейно творить молитвы на законных основаниях, иными словами, делать то же самое, что они и делали раньше, но своим собственным языком, своими собственными словами», - продолжил священник.

«Но никаких церковных поминовений самоубийц не должно быть и в помине, кроме, разумеется, тех случаев, которые обозначены в церковной практике. Это, например, психические заболевания и прочее», - отметил батюшка.

«Ничего из того, что мы сейчас имеем, менять не нужно. Единственное, мы должны создать нормальную молитву для келейного употребления. И самоубийцы должны оставаться самоубийцами, и никем иным. Но проблема действительно очень актуальна. Ее надо поднять на самом высоком уровне, чтобы наши архиереи не позволяли отпевать самоубийц всех подряд, как это часто бывает во многих епархиях, особенно на Украине», - добавил отец Вячеслав.

«Я считаю, что здесь надо четко определиться и сказать четко по этому поводу, что ничего менять не надо. Надо оставить все, как есть, и давайте не будем делать лишних исключений», - подчеркнул протоиерей Вячеслав Пушкарев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме