Константин Сивков: «С точки зрения национальных интересов эти документы вполне приемлемы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: «С точки зрения национальных интересов эти документы вполне приемлемы»

06.02.2010


Известный военный эксперт прокомментировал утвержденную Президентом России Военную доктрину и «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года» …

«Любая военная доктрина представляет собой систему взглядов военно-политического руководства страны на обеспечение военной безопасности государства. В любом варианте эта система взглядов будет отражать общенациональные интересы, поскольку представляет собой согласованное мнение множества силовых ведомств и военных экспертов. Мне приходилось участвовать в подготовке этих документов, и тот вариант, который у меня имеется (я еще не ознакомился с окончательным вариантом, представленным вчера Президентом), вполне приемлем с точки зрения отображения российских национальных интересов», - заявил в интервью «Русской линии» вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, говоря о принятой российским руководством новой Военной доктрине.

Как сообщает сайт Президента России, 5 февраля 2010 года на совещании с постоянными членами Совета Безопасности Президент проинформировал участников встречи об утверждении двух документов – Военной доктрины и «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года».

В совещании приняли участие председатель Правительства Владимир Путин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Государственной Думы Борис Грызлов, руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Сергей Собянин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

«Эти документы учитывают расширение различных угроз для нашей страны и констатируют, что российским Вооруженным Силам предстоит решать задачи и в вооруженных конфликтах, и в локальных, и региональных войнах», - заметил К.Сивков. В то же время он указал на то, что проводимая военная реформа и принятая Военная доктрина друг другу не соответствуют. «Утвержденное в доктрине требование решать задачи в локальных войнах силами общего назначения в настоящее время не обеспечивается боевым составом и численностью ВС. Главным образом – из-за отсутствия мобилизационной базы развертывания, которая была резко сокращена и практически уничтожена», - подчеркнул эксперт.

Он также напомнил о давнем выступлении бывшего директор ФСБ, в котором говорилось о том, что в локальных войнах Россия будет применять ядерное оружие. «Это резко понижает порог применения ядерного оружия, и, соответственно, резко повышает угрозу возникновения ядерного конфликта, - сказал Сивков. – И сейчас официальные лица говорят о том, что Россия готова применить ядерное оружие в ответ на применение оружия массового поражения. Но к ОМП относится и химическое, и биологическое оружие, которое может быть применено и скрыто, в виде, например, всевозможных «свиных гриппов». Так что размытость этих критериев внушает определенную тревогу». "Что же касается остальных положений и вопросов ядерного сдерживания – детальный аналитический разбор можно будет делать уже после ознакомления с окончательным вариантом документов, утвержденных вчера Президентом», – заключил Константин Сивков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме