Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обратился к верующим в связи с Годом учителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обратился к верующим в связи с Годом учителя

06.02.2010

«2010 год объявлен в России Годом учителя. В связи с этим разрабатываются и реализуются многочисленные программы, проводятся мероприятия. Дай Бог, чтобы все это придало новый позитивный импульс развитию образования в нашей стране. Ведь система образования вместе с семьей формируют человека, формируют наше будущее», - говорится в опубликованном на официальном сайте Ставропольской и Владикавказской епархии обращении архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Владыка Феофан вспоминает, как ему «довелось пойти в первый класс в начале пятидесятых, в разоренной войной курской деревне». «Школа располагалась в обычной деревенской избе, учительница жила в пристройке к этой избе, здесь же держала хозяйство - коз. Бывало, ребята похулиганистее выпускали этих коз во время уроков, они набивались с нами вместе в классную комнату; урок, конечно, срывался, зато было весело. При всей этой неустроенности, при бесшабашности деревенских ребят, учительница смогла дать нам необходимые основы образования, приучила к дисциплине, привила любовь к знаниям», - отметил архиепископ.

«После четвертого класса и до окончания средней школы учиться ходили в соседнее село, за семь километров. Весной в пятом классе, в то время, когда снег еще держится и сохраняется мороз, а под этим снегом уже начинается таяние, уже бегут ручейки, случилось мне провалиться в такой ручеек. Весь вымок, но делать нечего, надо идти на занятия, так был приучен. Пока дошел до школы, одежонка задубела, сам тоже продрог, но не признаюсь в этом. А девчонки рассказали завучу Надежде Ивановне. Она была очень строгая. Говорит мне - пойдем в учительскую. Я заартачился. Надежда Ивановна позвала еще двух учителей, взяли меня под белы рученьки, и отвели в учительскую. Сняли одежду на просушку, а меня усадили на печку - отопление везде в школе было печное, укрыли, чем смогли - какими-то газетами. И все обошлось. Взрослые занятые люди нашли возможность позаботиться о мальчишке. Это был для меня урок. Ну, и если уже вспоминать Надежду Ивановну, до сих пор помню ее уроки истории. Она так замечательно их вела, что все помню до сих пор», - поделился своими воспоминаниями владыка.

«Математику преподавал Николай Александрович. Фронтовик. Он не только учил нас премудростям цифр, но и воспитывал людей. Бывало, что прогуливали уроки, гуляли, забирались в скирды. Так Николай Александрович объезжал на мотоцикле эти скирды, находил симулянтов, привозил в школу и не отпускал до тех пор, пока не ответишь урока. С военной выправкой, подтянутый, он и на турнике крутил солнышко, и объяснял, что такое логарифм, и воспитывал настоящих мужчин. И вот с такими педагогами мы, ученики самой обычной сельской школы, участвовали в конкурсах, олимпиадах, занимали призовые места. Потому что они искренне заботились о нас, переживали, стремились передать все, что знаю и умеют сами, воспитать нас достойными людьми. Низкий им за это поклон», - такими словами закончил свое обращение владыка Феофан.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме