В Сретенском монастыре Москвы 17 человек приняли обет трезвости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сретенском монастыре Москвы 17 человек приняли обет трезвости

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 04.02.2010

26 января 2010 года в Сретенском мужском монастыре, одной из древнейших православных обителей Москвы, после Божественной литургии был отслужен молебен на изъявление обета трезвости, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии.

Обет трезвости приняли 17 жителей села Озерецкого и города Коврова. За них молились члены Всероссийского Православного братства "Трезвение", прибывшие для работы в конференции "Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы" в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

В богослужении участвовал председатель Всероссийского православного Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение", клирик Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга священник Игорь Бачинин.

Каждому из обетчиков была вручена обетная грамота. Вместе с иконой Богородицы эта грамота отныне будет храниться как постоянное напоминание о данном Богу слове.

Особая роль возлагается на духовенство - быть примером для мирян в утверждении трезвости. Важно осознать, что воздержанием от винопития, трезвым образом жизни, мудрым словом священнослужители помогут донести до людей высокий идеал трезвенной жизни.

Протоиерей Николай Коляда (Витебск) сказал в проповеди по окончании молебна: "Во время тяжких испытаний и войн православная вера всегда укрепляла воинов на ратный подвиг. И в наше время идет война: и видимая, и невидимая. И эта брань призывает нас ополчиться на супостата, на врага духовного. Возрождение прекрасного чина обета трезвости в наши дни - это, по сути, возрождение верности Богу, чтобы мы могли трезво пролагать путь в Царствие Небесное, чтобы мы укрепляли себя в своем служении и достойно несли имя православного христианина.

Без трезвого, чистого и ясного взгляда на мир мы не можем надеяться, что Господь откроет нам Царские врата своего Небесного мира. Сегодня, когда пьянство и множество других пороков вновь приняли черты массовой эпидемии, угрожающей русскому народу вымиранием, Русская Православная Церковь стоит перед необходимостью повторить славный опыт дореволюционной России - мобилизовать народ и общество на утверждение трезвости. Мы можем и обязаны сделать это. Ради спасения наших близких и всего народа, ради спасения Отечества, ради Христа! Тяжкий недуг пьянства можно победить - но победа эта возможна только верой".

Принятие обета трезвости происходило в Сретенском монастыре впервые. Более пяти веков этот монастырь был одним из мест, где возносились молитвы Господу и Пречистой Матери, явившей на этом месте чудо спасения Москвы и Руси от нашествия хана Тамерлана. Как много веков назад именно здесь было остановлено наступление Тамерлана, так, будем надеяться, будет остановлено алкогольное иго. Тем более, что настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) является председателем Церковно-общественного совета по защите общества от алкогольной угрозы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме