Протоиерей Сергий Филимонов: Новые медицинские технологии требуют церковного осмысления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: Новые медицинские технологии требуют церковного осмысления

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 04.02.2010


Известный священник-медик о проблемах взаимоотношения Церкви и медицины …

«Конечно, именно синодальные структуры станут главным катализатором в обсуждении проблемы взаимоотношения Церкви и медицины. Также в этой связи важна деятельность Общества православных врачей, которое было организовано два года тому назад. Эта структура включает в себя компетентных людей из различных епархий. Так что с появлением этого общества у нас появилась гораздо большая возможность осмысления вопросов, связанных со взаимоотношением Церкви и медицины, чем это было даже три-четыре года тому назад», - сказал в интервью "Русской линии" заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии протоиерей Сергий Филимонов, рассуждая о проблеме взаимоотношения Церкви и медицины, которая включена в список тем для рассмотрения в Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

«Почему эта проблема так актуальна на сегодняшний момент? Потому, что одним из вопросов практической жизни любого христианина является его отношение к передовым медицинским технологиям. Еще в 2000 г была принята доктрина Русской Православной Церкви, в которой рассматривались вопросы, связанные с охраной здоровья граждан, вопросы биомедицинской этики, рассматривалось отношение Церкви к экологии, к различного рода недугам, к наркомании, алкоголизму, табакокурению, к психическим заболеваниям и пр. Но прошло уже практически десять лет, и многое изменилось. Видоизменились технологии, а они требуют осмысления», - продолжил священник.

«В самой христианской среде стали активно обсуждаться определенные псевдомедицинские, псевдорелигиозные вопросы. В частности, это касается отношения христиан к вакцинопрофилактике. Не всегда подобного рода вопросы решаются справедливо даже в лоне Церкви. Сейчас в православной среде существуют разные точки зрения относительно прививок, в том числе есть люди с особым, в том числе и резко негативным мнением относительно вакцинопрофилактики. Однако и государство, и Церковь должны по подобного рода проблемам найти точки соприкосновения. Взаимодействие государства и Церкви должно стать синэргичным. Нужно направить наши общие усилия на благо как государства, так и Церкви, чтобы совместными усилиями содействовать национальной безопасности Российского государства», - выразил уверенность священник.

«В частности, в этой связи важен вопрос, связанный с иммунопрофилактикой, с предотвращением особо опасных инфекций. Еще во времена СССР были достигнуты важные достижения в санитарно-эпидемиологической практике, в профилактике особо опасных инфекций, которые часто уносили жизни многих людей. Не секрет, что благодаря этому и сохраняется во многом наше государство. Ведь от инфекций гибнет гораздо большее количество человек, чем непосредственно в войнах. Афганский опыт это утверждение лишний раз подтвердил. На 30 000 убитых и раненых там приходилось примерно 120 000 человек, которые переболели теми или иными инфекционными заболеваниями, в том числе и такими, которые приводят к инвалидности, к изменениям, фактически ведущим к нетрудоспособности человека. Церковь невольно втянута в решение этого вопроса, и именно она здесь должна заявить свое четкое отношение», - добавил отец Сергий.

«Другая проблема - это отношение Церкви к проблеме родовспоможения. Среди православных христиан есть сторонники естественных родов, есть те, кто считает необходимым применение кесарева сечения, есть те, кто приветствует использование метода родов в воду. То есть существуют разные точки зрения. Специалисты в лоне Церкви могут подготовить качественный материал, чтобы затем его обсудить в Комиссии Межсоборного присутствия. Однако есть и такие проблемы, которые не могут входить в поле интересов собственно Церкви, они должны рассматриваться сугубо в медицинской среде. Между тем, часто получается так, что Церковь втягивают в сугубо медицинские дискуссии. Нужно собрать и проанализировать информацию относительно различных существующих в настоящее время течений и тенденций в церковно-медицинской среде. В итоге священноначалие должно принять решение, как относиться к неоднозначным проблемам и вопросам, связанным с медициной», - подчеркнул священник.

«Я сейчас затронул, по сути дела, только две важные проблемы. На самом деле их гораздо больше. Нужно также рассмотреть проблемы, связанные с психическими заболеваниями, с суггестивной терапией, с гомеопатией, с теми или иными воздействиями на психику человека, с применением различных методик иглорефлексотерапии и прочих новых методик, а также различных старых методик, которые характерны для других стран и народностей. Насколько они применимы для православных христиан? Этот вопрос требует глубокого осмысления», - отметил отец Сергий.

«Архиерейский собор 2000 года только вынес на повестку дня эти вопросы. Последующие Архиерейские соборы продолжали и будут продолжать постепенно рассматривать те вопросы, которые ранее не получили разрешения, но которые требуют разрешения теперь», - подчеркнул отец Сергий Филимонов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме