Патриарх Кирилл: "Необходима разработка современной информационной стратегии Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Необходима разработка современной информационной стратегии Церкви"

04.02.2010


Предстоятель Русской Церкви рассказал, как можно повысить оперативность Синодального информационного отдела …

Патриарх КириллКак сообщала «Русская линия», 2 февраля в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское совещание, участниками которого стали 155 архипастырей Русской Православной Церкви, прибывших в Москву на торжества, посвященные годовщине Патриаршей интронизации. В ходе Архиерейского совещания Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с докладом, посвященным вопросам развития современной церковной жизни.

Среди прочих сторон церковной жизни затронул Патриарх Кирилл и вопрос об издательской деятельности. По его словам, «в истекшем году мы вернулись к очень важному замыслу, лежавшему в основе создания в 1994 году Издательского Совета. Речь шла о необходимости сформировать такой орган церковной исполнительной власти, который осуществлял бы координацию всей издательской деятельности нашей Церкви, а также контроль за качеством, экспертизу, каталогизацию издаваемой печатной продукции. К сожалению, совет продолжал заниматься издательством. Это привело к тому, что орган высшей власти одновременно являлся и конкурентом другим издательствам на книжном рынке».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «с разделением Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии мы вернулись к первоначальному замыслу. Кроме того, Издательский Совет был преобразован в коллегиальный орган, включающий в себя ряд видных представителей издательского мира. Это масштабная структура еще не заработала в полной мере, и в основном сейчас действует Аппарат Издательского Совета, однако я очень рассчитываю, что реализация коллегиального начала в самое ближайшее время явит свою эффективность».

Патриарх напомнил, что в ноябре состоялась его встреча с членами Издательского Совета, «ее итогом, а также итогом серьезной работы, проведенной Владыкой Климентом и его сотрудниками, стали решения, принятые Священным Синодом на заседании 25 декабря прошлого года».

«Речь идет о том, чтобы ограничить поток некачественной, а порой и псевдоправославной с элементами оккультизма литературы, попадающей в церковные магазины и лавки, а иногда становящейся угрозой церковному миру. Для исправления ситуации было принято решение о том, чтобы вся издаваемая продукция проходила рецензирование в Издательском Совете. Вводится гриф Издательского Совета, без которого книга не может продаваться в церковных магазинах. Я вполне осознаю, что претворение в жизнь данного решения займет определенное время, будет трудным, а порой и мучительным, однако нам никуда от этого не уйти. Мы в первую очередь должны оградить людей, приходящих в храмы, от некачественной продукции, приобретение которой в церковной лавке придает этой продукции видимость церковного благословения, а значит способствует доверию к ней со стороны читателя», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Ответственность за это, как и за все, что происходит в епархии, лежит в конечном итоге на епархиальном архиерее. Я бы рекомендовал создавать в епархиях местные органы контроля качества продаваемых на церковных прилавках изданий. Таковым епархиальным службам следует работать в координации с Издательским Советом. Священный Синод также определил, чтобы благословение архиереев преподавалось на издание лишь в том случае, если оно предварительно прошло экспертизу в Издательском Совете», - продолжил он.

Патриарх Кирилл также отметил, что Священный Синод принял ряд решений, направленных на развитие церковной проповеди через книгу: это - введение Дня православной книги, учреждение Патриаршей литературной премии, проведение конкурса «Просвещение через книгу». «Встречаясь с Издательским Советом, я уже говорил, что «без способности обращаться к тексту не может быть никаких надежд, связанных с повышением духовной жизни, церковной активности, богословских знаний среди верующих». Упомянутые определения направлены на решение этой важной задачи, и епархиям необходимо принять самое активное участие в их реализации. К примеру, к празднованию Дня православной книги могут быть приурочены региональные книжные выставки-ярмарки, проведение на местах конкурсов и акций», - продолжил Патриарх.

Также Предстоятель Русской Церкви охарактеризовал новую общецерковную структуру - Синодальный информационный отдел. «Сегодня слово «информационное» мы нередко используем, характеризуя все наше общество. В академической и экспертной среде нет сегодня универсального определения этому понятию, однако очевидно, что информация, информационные потоки и информационные технологии играют важнейшую роль в жизни общества. Поэтому и в Церкви координировать то, что связано с этой сферой, должна профильная организация с широкими полномочиями, но и с большой ответственностью», - считает Патриарх.

«Необходима разработка современной информационной стратегии Церкви, которая в том числе будет включать в себя и нашу оценку современного информационного общества. Иными словами, речь идет о богословии коммуникации, богословии диалога. Работа по выработке подобного документа уже началась в Коллегии Информационного отдела. Понятно, что только усилиями Отдела или даже Коллегии данный вопрос не решить, поэтому работа будет идти с привлечением широкого круга различных специалистов и экспертов, с опорой на духовные школы», - подчеркнул Его Святейшество.

«Говоря о качестве изданий, присутствующих в церковной системе распространения, обращаю ваше внимание на то, что, наряду с аналогичным решением в области издательской деятельности, Священным Синодом принято решение о введении обязательного грифа «Рекомендовано к изданию/производству Синодальным информационным отделом». Гриф «По благословению Патриарха Московского и всея Руси» для средств массовой информации решено отменить - за исключением официальных изданий, согласно списку, утвержденному Патриархом Московским и всея Руси по представлению Синодального информационного отдела. Издания без грифа в храмах продавать не следует», - отметил Патриарх.

«И два слова об официальных изданиях, в частности, о «Журнале Московской Патриархии». Сегодня в журнале происходят серьезные изменения: идет поиск нового дизайна, меняется тематическая структура, стиль подачи материалов. Перед редакцией стоит ответственная задача - сохранить преемственность и в то же время наполнить журнал интересным, нужным содержанием, сделав его необходимым помощником и приходского священника, и старосты, и активного мирянина. Полагаю, что сотрудничество с официальным изданием Русской Православной Церкви важно для всех нас. Надеюсь, что при активном участии духовенства нашей Церкви будет не только существенно расширен круг авторов, но и увеличится подписка на «Журнал Московской Патриархии»«, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме