Иерей Александр Шумский: Основы православной культуры - важнейшее средство для воцерковления общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: Основы православной культуры - важнейшее средство для воцерковления общества

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 04.02.2010


Известный священник подчеркнул важность рассмотрения проблемы введения ОПК в комиссии Межсоборного присутствия …

«Самое главное сейчас для Церкви - это реализация задачи, связанной с воцерковлением нашего общества. И об этом четко и недвусмысленно сказал Святейший Патриарх Кирилл. Это задача номер один. И средств для достижения этой цели много. Наряду с другими средствами, введение в стране Основ православной культуры является одним из средств для достижения воцерковления нашего общества», - сказал в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, рассуждая о проблеме введения Основ православной культуры в школах, которая включена в список тем для рассмотрения в Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Как отметил отец Александр Шумский, «сейчас существует очень благоприятная возможность для реализации главной нашей задачи». «Сейчас, пожалуй, самое благоприятное в этом отношении время, по крайней мере, за последние пятьдесят лет, а, может быть, и больше. Нам надо повернуть общество к воцерковлению. И отрадно, что сейчас государство в лице наших руководителей не препятствует активной деятельности Церкви. Мы видим даже наоборот - признаки симфонии между государством и церковной властью, подтверждением чего являются недавние торжества, связанные с годовщиной интронизации Святейшего Патриарха Кирилла», - продолжил священник.

«Сейчас надо, не теряя времени, сделать все, чтобы максимально воцерковить русское общество. Ведь такие моменты, как сейчас, бывают нечасто, и мы это прекрасно знаем из истории Церкви. Мы знаем из истории, что чаще всего Церковь бывает гонимой со стороны светской власти. Так что нынешний исторический момент, и особенно это касается нашей русской истории, надо использовать по максимуму, что прекрасно понимает Святейший Патриарх Кирилл. И сейчас Церковь всячески пытается использовать всевозможные средства, для того чтобы привести ко Христу наше российское общество», - добавил отец Александр.

«Повторяю, главное для нас - воцерковление, и введение Основ православной культуры - один из важнейших способов для достижения этого воцерковления», - заключил иерей Александр Шумский.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме