Гумер Исаев: Налаживание сирийско-израильских отношений - вопрос торга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Налаживание сирийско-израильских отношений - вопрос торга

04.02.2010


Петербургский востоковед объяснил, при каких условиях возможен конструктивный диалог между Израилем и Сирией …

«На самом деле, именно это направление - урегулирование сирийско-израильских отношений - является, на мой взгляд, одним из самых сложных по причине территориальных споров между странами. Так, прежде всего, уже на протяжении многих десятилетий очень остро  стоит вопрос принадлежности Голанских высот. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что только Сирия и Ливан пока что не заключили мирные соглашения с Израилем. Поэтому если теоретически будет улажено сирийское направление, то за этим наверняка последует и ливанское. Если мы говорим о масштабном ближневосточном урегулировании, то здесь сирийское направление является приоритетным. Эта проблема до сих пор не решена по причине весьма непростых взаимоотношений между странами. С Египтом когда-то был решен вопрос путем возвращения этой стране Синайского полуострова. Сложнее с Сирией, так как Голанские высоты - территория куда более значимая для Израиля. Правы те специалисты, которые считают, что урегулирование удастся только тогда, когда сирийцы и израильтяне смогут решить вопросы взаимоотношений между странами. В этой связи важно, прежде всего, решение вопроса о территориальных претензиях», - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя заявление израильского руководства о возможности проведения переговоров с Сирией.

Как сообщает армянский портал Tert.am со ссылкой на CNNTurk, Израиль готов принять предложение о посредничестве третьей стороны для возобновления переговоров с Сирией, заявил премьер-министр Израиля Бениамин Нетаньяху. «К сожалению, созданные Сирией препятствия мешают всем сторонам вести переговоры по установлению мира, безопасности и экономического роста», - заявил премьер еврейского государства. В мае 2008 года между Израилем и Сирией начались переговоры при посредничестве Турции, которые были прерваны в декабре 2008 года по причине военных действий израильской армии в секторе Газа.

Г.Исаев особо подчеркнул, что проблема состоит еще и в том, что Сирия поддерживает ХАМАС и прочие движения аналогичного плана на территории Палестины. «Также Сирия поддерживала в свое время Ливан и «Хезболлу». С Ираном у Сирии также тесные отношения. Это все те факторы, которые делают вопрос урегулирования отношений между Сирией и Израилем весьма сложным», - продолжил ученый.

«США сейчас пытаются выступить посредником, пытаются участвовать в осуществлении мирного урегулирования конфликта. Это делается американской администрацией уже не в первый раз. И Буш-младший, и Билл Клинтон пытались по этому вопросу проявлять инициативу. Вообще, проблема взаимоотношений между Израилем и Сирией - это вопрос торга, вопрос, связанный с тем, какая цена будет заплачена Израилем или Сирией за улаживание отношений. Может быть, эта цена будет слишком не приемлемой для той или иной стороны. Сейчас у власти в Израиле находятся правые. Это по своим взглядам весьма жесткие политики. Но есть мнение, что именно правые в большей степени склонны к уступкам и обменам, чем левые. Так или иначе, вопрос будет решаться в ближайшее время. Нам остается только ждать. Может быть, здесь и Россия внесет свою лепту, так как у нашей страны всегда были хорошие отношения с Сирией», - подчеркнул Гумер Исаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме