В Москве пройдут мероприятия, приуроченные к 300-летию установлению российско-черногорских дипломатических отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве пройдут мероприятия, приуроченные к 300-летию установлению российско-черногорских дипломатических отношений

27.02.2010

4 марта в 16.00 в Доме Русского зарубежья им. Александра Солженицына состоится круглый стол «От Вучидола до Версаля: Россия и Черногория в на рубеже XIX-XX веков», приуроченный к 300-летию установлению российско-черногорских дипломатических отношений, сообщают организаторы мероприятия.

3 (14) марта 1711 года к митрополиту Черногории Данило I Петровичу-Негошу прибыли послы русского царя Петра I с предложением о заключении военного союза для совместной борьбы против Турции. Призыв Петра Алексеевича нашёл в этой горной стране живейший отклик и положил начало искренней дружбе между двумя православными народами. 

Военная и политическая помощь России позволила черногорцам обрести долгожданную свободу: независимость Черногории была де-юре признана мировым сообществом. Вершиной развития российско-черногорских связей стали годы правления российских императоров Александра II, Александра III и Николая II и черногорского короля Николы I Черногорского. Многие черногорцы устремились в Россию и обрели здесь вторую родину, трагедию которой они разделили в 1917-1922 годах. В свою очередь в 20-х годах XX века десятки тысяч русских эмигрантов нашли приют в Черногории, встретив здесь радушный приём и понимание.

Черногорцы на русской службе - генералы Йован Попович-Липовац и Андрей Бакич, «русский черногорец» - этнограф Павел Аполлонович Ровинский, дочери Николы Черногорского - Милица и Анастасия Петрович-Негош, породнившиеся с семьей Романовых и ставшие Великими Княгинями. Этим и многим другим людям, много сделавшим для укрепления российско-черногорских отношений, и будет посвящён круглый стол.
 
 В дискуссии примут участие: директор Института славяноведения РАН К.Никифоров; дипломат, заместитель директора Департамента лингвистического обеспечения МИД России Ю.Бычков; доцент МГУ им. Ломоносова В.Хлебникова; журналист, писатель Н.Клевалина и др.

В этот день также в  Доме Русского зарубежья состоится открытие  выставки живописи и художественной фотографии, приуроченной к трехсотлетию установления российско-черногорских политических отношений 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме