Сергей Скатов: «Власть не ведает, что творит?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Скатов: «Власть не ведает, что творит?»

Движение "Возвращение" / 27.02.2010


На возвращение российским городам и улицам исконных названий наложен негласный запрет... …

Сергей СкатовЗаконодательное собрание Красноярского края отклонило предложение о возвращении архипелагу Северная Земля первоначального наименования «Земля Императора Николая II». В своем постановлении подчеркнуло: «Законодательное Собрание края с большим уважением относится к ярчайшим страницам нашей истории, объективно оценивает роль знаковых личностей, включая и Императора Николая II». В то же время «считает возможным присвоение его имени вновь открытым географическим объектам, которые еще не имеют официально утвержденных наименований». Читая это, невольно задаешься вопросом: а дружит ли власть с головою, ведает ли, что творит? Ну, откуда, позвольте узнать, нынче взяться «вновь открытым географическим объектам», если Земля-матушка ежесекундно «просеивается» из космоса сверхсложной аппаратурой, способной считывать со спичечного коробка? И какое же это уважение к личности Императора-мученика, если репрессированное его имя в России по сей день под запретом?

Нечто подобное творится и в Н.Новгороде.

Осенью прошлого года около 3000 нижегородцев, православных верующих, обратились к нижегородскому губернатору В.Шанцеву с просьбой вернуть на карту областного центра прежнее название - улица Александро-Невская (сейчас ул. Стрелка). Губернатор переадресовал обращение В.Булавинову, мэру Н.Новгорода, в чьей компетенции решение вопроса находится. С этой же просьбой к градоначальнику и главе городской Думы обратились руководители общественных организаций - Фонда Минина и Пожарского и Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. 21 января сего года одна из комиссий Гордумы просьбу отклонила, на том формальном основании, что в Н.Новгороде уже имеется ул. Александра Невского.

Для справки: название «Александро-Невская» улица изначально и вплоть до 60-х гг. прошлого века носила в рамках вековой традиции по храму, к которому вела, то есть - величественного собора в честь святого благоверного князя Александра Невского (построен в 1881 г.), имеющему на сегодня статус кафедрального. «Стрелка» - это топоним, данный уникальному и красивейшему географическому объекту на месте слияния двух великих рек Ока и Волга, к одной улице не сводится. А о существовании ул. Александра Невского в Сормове не подозревает даже большинство сормовичей! Потому что расположена она на городской окраине и ни к храму, ни к чему значащему не ведет.

Любопытно, что предложение о возвращении улице ее исконного (святого!) имени «отклонила» непрофильная гордумовская комиссия всего из трех человек, сама Гордума вопрос не рассматривала, как не рассматривала его и специальная топонимическая комиссия, существующая при главе городской администрации. Однако нижегородский мэр В.Булавинов это сомнительное решение поднял на щит и в категоричной форме заявил: «Я не сторонник что-либо переименовывать!». И стало понятно, что мэр, собственно, и срежессировал данное решение, решением, по сути, не являющимся.

Многие нижегородцы возмутились, не только верующие. По-видимому, чтобы как-то сгладить ситуацию (вот-вот Гордуме предстоит переназначить нижегородского мэра), В.Булавинов на днях выступил с альтернативным предложением. По его словам, в администрацию города приходят письма от ветеранов, участников Великой Отечественной войны с просьбой назвать ту или иную безымянную площадь, сквер, улицу в честь героев, дивизий или памятного события. Например, они предлагают назвать небольшую площадь, где стоит бронепоезд «Козьма Минин» в честь самого бронепоезда. Этакий подарок ветеранам к 65-летию победы над фашизмом!

Кафедральный собор Александра Невского в Нижнем НовгородеСмешно, право же! Во-первых, площадка рядом с ДК железнодорожников, где бронепоезд-герой установлен на постамент, на площадь никак не тянет. Во-вторых, как будет называться новая площадь? Имени Бронепоезда «Козьма Минин»? Но ведь нелепица получается! Имени того-то, что, в свою очередь, имени такого-то! Да и нужно ли это бронепоезду-памятнику, который уже увековечен? Тем более - Кузьме Минину?

Странным выглядит и утверждение градоначальника о наличии в городе «безымянных» площадей, скверов, улиц. Для чего же Гордума, ее и прочие комиссии существуют, чиновники зарплаты получают, если названия придумать не могут?

Помимо этого, карта Нижнего и без того донельзя «милитаризирована», напоминая отнюдь не о победном 9 мая 1945 г., но о кровавых событиях гражданской войны: ул. Красный Перекоп, Краснознаменная, Краснозвездная, Красногвардейская, пл. Революции, ул. Революционная, Страж Революции, Восстания, Баррикад, Боевая, Боевых Дружин, Военных Комиссаров, Большевистская, Вождей Революции, Страж революции, Октябрьская, Октябрьской Революции, 30, 40, 50, 60 и 70 лет Октября, проспект Октября и др. Хватает на карте и имен, одиозных и не менее кровавых: ул. Робеспьера, Марата, Бакунина, Степана Халтурина, Софьи Перовской, Лейтенанта Шмидта, Райниса, Лазо, Володарского, Землячки, Воровского, Войкова, Менжинского, Тельмана, Карла Либкнехта и др. А есть еще ул. Коминтерна, Профинтерна, МЮДа, КИМа, Гудронная, Высоковольтная, Абразивная, пер. Шланговый, Автогенный, Арматурный, шоссе Жиркомбината... Так не лучше ли, вместо того чтобы «высасывать из пальца», оставить бронепоезд в покое и все-таки переименовать одну их вышеназванных улиц, дав имя достойное, например, нижегородца - героя Великой Отечественной войны?!

Мэр, однако, гнет своё. И заигрывает с Церковью. По сообщениям СМИ, не далее как вчера В.Булавинов дал согласие стать... сопредседателем Попечительского совета кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского! Да-да, того самого, к которому ведет улица, исконное название которой возвращать не желает! При вступлении в новую должность не преминул доложить: «Александро-Невский собор - один из крупнейших храмов России. Он построен в честь святого благоверного Александра Невского, ставшего символом российской государственности. Но сам собор - это еще и исторический центр Стрелки. Ведь все нижегородцы знают, что эта старейшая улица сама по себе является символом Нижнего». Так что же, в конце концов, символизирует Нижний - Стрелка (географический объект), одноименная улица, Александр Невский, собор его имени? Поди тут разберись...

Власть не ведает, что творит? Конечно, ведает. Просто на «переименования», а точнее, на возвращение нашим городам, площадям, улицам исконных названий наложен негласный запрет. Уж лучше звать на баррикады, поминая «военных комиссаров», откровенных «револьюцьонных» террористов, и тут же массово поливать их грязью, чем понемногу возвращать народу историческую память.

И так - по всей России...
Сергей Скатов, координатор Движения «Народный Собор» (Нижний Новгород), специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме