Радован Караджич: «Война в Боснии и Герцеговине была войной между сербами» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Война в Боснии и Герцеговине была войной между сербами»

Радован Караджич / 27.02.2010


На следующей неделе сторона обвинения начнет изложение своих доказательств против бывшего лидера боснийских сербов …

Радован КараджичВ интервью для катарского канала «Аль-Джазира» Радован Караджич заявил, что войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) можно было избежать, если бы во главе боснийских мусульман стояло другое руководство. По его словам, боснийская война, на самом деле была войной между сербами, так как боснийские мусульмане это «сербы, принявшие ислам под турецким владычеством». Также он отметил: «Это была война, которой мы не хотели, и которая нам была не нужна. Не в наших интересах было становится неприятелями. Наши столкновения всегда имели трагические последствия для всех народов БиГ. Выигрывала только третья сторона».

Караджич сказал, что «надеется на справедливый суд», а бойкотирование им процесса было вызвано тем, что у него не было достаточно времени для подготовки к нему. «Я хочу присутствовать на суде при условии, что мне будет разрешено в нем участвовать. Я не хочу быть как соломинка в море, не хочу присутствовать без возможности активного участия. Это было бы позором для меня и трибунала», сказал Караджич.

Касаясь своего 13-летнего укрывательства от Гаагского трибунала, когда он был «переодет» в доктора Драгана Дабича, Караджич сказал: «Дабич не делал ничего такого, что бы не делал врач Радован Караджич». На вопрос, как он себя чувствовал, когда скрывался, и боялся ли ежедневно ареста, Караджич ответил, что жизнь в страхе «это постоянное умирание», что сам он «жил, а не умер».

Касаясь соглашения с Ричардом Холбруком, Караджич отметил, что «Холбрук, действовавший от имени международного сообщества, включая Совет Безопасности ООН», обещал ему, что его «не будет преследовать Гаагский трибунал» в случае ухода с поста президента республики Сербской и из общественно-политической жизни. «Я исполнил свои обещания, и все еще жду, что Холбрук исполнит свои», - сказал Караджич.

Как сообщают 26 февраля агентство СРНА и интернет-издание Pressonline, интервью с бывшим лидером боснийских сербов покажут в программе «Тайная жизнь Радована Караджича» на предстоящей неделе. Передача состоит из шести выпусков.

Можно отметить, что в интервью Радован Караджич дает очень нейтральные, если не сказать мягкие, оценки гаагскому судилищу, которое он ранее сравнивал со «стихийным бедствием» или «природным ненастьем», и называл «натовским судом». Теперь же он говорит, что «надеется на справедливый суд». Он вновь повторяет, что чего-то ждет от изворотливого Холбрука. Здесь есть несколько объяснений. Возможно, что нам передали не оригинальный текст Караджича, а его пересказ. Если же все верно, возможно психиатр Караджич все еще ищет свои подходы к судьям гаагского судилища. Однако эти поиски бессмысленны. Судьи точно отработают свой заказ. Поэтому причины, по которым Радован Караджич делает реверансы в сторону трибунала (повторим, если текст верен), не основательны.

Подтверждением того, что суд пройдет по известному сценарию, является факт отказа бывшему лидеру боснийских сербов в перенесении начала судебных заседаний с 1 марта на 17 июня. Сообщение об отказе было обнародовано в тот же день несколько позднее, чем фрагменты интервью Караджича катарскому телеканалу. Более того, главный прокурор Серж Брамерц заявил 25 февраля, что Караджичу назначат адвоката, если он и далее будет «уклоняться от участия в процессе».

Ранее Радован Караджич подтвердил свою готовность выступить со вступительной речью перед судьями трибунала 1 и 2 марта, но попросил отложить представление им доказательств до 17 июня. Таким образом, сторона обвинения начнет изложение своих доказательств 3 марта.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме