Юрий Бондаренко: «Эта политика не доведет до добра» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Бондаренко: «Эта политика не доведет до добра»

Движение "Возвращение" / 26.02.2010


Красноярская дума отказалась возвращать Земле Императора Николая II ее историческое имя …

Юрий Бондаренко«Речь о возвращении исторического названия архипелагу, открытому благодаря Государю Императору Николаю II и названному его именем, велась более 10 лет. У меня есть пакет документов, касающихся возвращения этого исторического названия, который занимает портфель внушительных размеров. Эта история тянется еще с 1990-х годов. Поначалу всё шло хорошо, и уже было принято решение на уровне законодательного органа автономного округа. Но затем, в связи с тем, что округ стал частью Красноярского края, вопрос попал на рассмотрение Красноярской думы, которая состоит большей частью из членов КПРФ. Поэтому стало очевидно, что возвращение названия не состоится», - рассказал «Русской линии» руководитель движения «Возвращение» Юрий Бондаренко, комментируя отказ Законодательного собрания Красноярского края вернуть Северной Земле ее историческое название - Земля Императора Николая II.

Как сообщает пресс-центр Красноярского ЗакСа, рассмотрев обращение директора государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы N43 Приморского района Санкт-Петербурга Л.В.Расторгуевой и членов историко-географического клуба имени Б.А.Вилькицкого о возвращении архипелагу Северная Земля первоначального наименования Земля Императора Николая II, Законодательное Собрание Красноярского края предложение это отклонило.

Северная ЗемляВ постановлении отмечается, что красноярские депутаты не нашли оснований для возвращения Северной Земле ее исторического имени. Как говорится в документе, «Земли Императора Николая II были открыты в 1913 году и с 1926 года стали именоваться Северной Землей. Таким образом, наименование архипелага Северная Земля употребляется более восьмидесяти лет, в том числе в период Великой Отечественной войны, широко вошло в употребление и используется во всех картографических и иных изданиях на русском языке и на других языках».

В постановлении также говорится: «Законодательное Собрание края с большим уважением относится к ярчайшим страницам нашей истории, объективно оценивает роль знаковых личностей, включая и Императора Николая II, считает возможным присвоение его имени вновь открытым географическим объектам, которые еще не имеют официально утвержденных наименований. Однако, выступая за стабильность общественных отношений, в том числе и в картографии, Законодательное Собрание края постановляет: предложение о переименовании архипелага Северная Земля в Земли Императора Николая II - отклонить».

Аргумент этот, считает Ю.Бондаренко, чисто демагогический. «По таким преступлениям, как лишение России её имени и лишение имен её городов и улиц, не должно быть срока давности. Получается, что раз имя украли давно, то сделка состоялась. И каков же тогда этот временной предел? Сколько лет надо, чтобы имя, украденное у русской истории, находилось под спудом - 10, 50, 100 лет? Пусть товарищи коммунисты сообщат нам о сроке давности», - сказал общественный деятель.

«В случае с Землей Императора Николая II, как в капле воды, видно все противоречие современной эпохи. Вооруженные силы нашего Отечества празднуют День защитника, который приурочен к абсолютно бесславной дате - 23 февраля. Милиция празднует свой День рождения с момента создания Красной милиции, отталкиваясь от событий красного террора. Фактически мы живем в условиях Гражданской войны, которая продолжается как в топонимике, так и в символике. К сожалению, советская идеология по-прежнему довлеет над нами. К ещё большему сожалению, власти страны проводят страусиную политику, пряча голову в песок красивых фраз о социальном мире и благополучии. Но эта политика не доведет до добра. Рано или поздно идеологический винегрет на карте страны и в символике взорвется. И самым ярким символом здесь является даже не Земля Императора Николая II, а прошедший праздник, связанный с рождением Красной армии, когда вся страна празднует с бело-сине-красными знаменами, под которыми сражалась Белая армия. По-моему, это просто наглядная шизофрения...» - заключил Юрий Бондаренко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме