Валерий Кобяко: «Такая торговля оскорбляет мертвых и является позором для живых» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Кобяко: «Такая торговля оскорбляет мертвых и является позором для живых»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 26.02.2010


Клуб Кавалеров ордена Александра Невского обратился к российским властям с просьбой о содействии в возвращении национальных святынь Церкви и народу …

«26 февраля, как обычно, в последнюю пятницу месяца, прошло общее собрание Клуба Кавалеров ордена Александра Невского.  На этот раз оно было посвящено весьма немаловажному и актуальному вопросу – возвращению Русской Православной Церкви отнятых у нее большевиками святынь, находящихся сегодня по преимуществу в руках музейщиков», - сказал в интервью «Русской линии» председатель Клуба Кавалеров ордена Александра Невского Валерий Кобяко.

«Музейщики любят говорить о том, что они действуют в интересах народа. На самом деле, в данном случае позиция музейщиков носит антинародный характер. Потому что совсем не в интересах народа удержание церковных объектов и торговля национальными святынями. Вообще вся территория Александро-Невской лавры по праву должна принадлежать не музейной структуре, а Санкт-Петербургской епархии», - подчеркнул председатель Клуба Кавалеров ордена Александра Невского.
 
На прошедшем мероприятии было составлено и единогласно принято обращение к городским и федеральным властям с просьбой о возвращении Александро-Невской лавре святынь, находящихся на ее территории и принадлежащих ей до 1922 года: церкви во имя святого Благоверного князя Александра Невского; Благовещенской церкви (в усыпальнице которой покоится великий полководец Александр Суворов); церкви на Лазаревском кладбище, церкви на Тихвинском кладбище, на котором захоронен протоиерей Петр Скипетров, убитый в 1918 году при защите Лавры и ее верующих, пытавшихся спасти лавру от разграбления; раки святого Александра Невского.
 
В документе указывается, что в настоящее время время рака находится в Эрмитаже, здания Александро-Невской и Благовещенской церквей занимает музей городской скульптуры, на Лазаревском и Тихвинском кладбищах организован Некрополь XVIII века и Некрополь Мастеров искусств.
 
«За посещение этих святых мест, являющихся национальным достоянием нашей страны, сегодня взымаются деньги, - подчеркивают авторы обращения. - Считаем безнравственным, когда за поклонение праху наших предков надо платить. Такая торговля оскорбляет мертвых и является позором для живых. Просим Вас оказать конструктивную помощь усилиям Александро-Невской лавры по восстановлению исторической справедливости».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме