Леонид Гребнев: «Вопрошание» о взаимодействии Церкви и науки, - дань советскому прошлому» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Гребнев: «Вопрошание» о взаимодействии Церкви и науки, - дань советскому прошлому»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 26.02.2010


Бывший замминистра образования о взаимоотношениях Церкви и мира науки …

Гребнев Леонид Сергеевич29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заключил он. «Русская линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, посвященной взаимоотношению Церкви и мира науки. Своим видением на данную проблему поделился в интервью «Русской линии» заместитель министра образования России в 2001-2004 годах, доктор экономических наук, профессор Московской государственной юридической академии Леонид Гребнев.

Патриарх Кирилл участвовал в Съезде ректоров в прошлом году - впервые за все время их проведения. Об этом недавно говорил ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий как о значимом событии. В деле воспитания - Церковь и вузы, как и другие учебные заведения - естественные союзники. Это, по-видимому, ясно всем здравомыслящим людям. Поэтому «вопрошание» о взаимодействии Церкви и науки, - это, скорее дань советскому прошлому, чем реальная проблема. Для будущего России важна как Церковь, так и наука.

Однако взаимодействие Церкви и науки не безоблачно, и во многом потому, что среди ученых много религиозно безграмотных людей, отягощенных массой детских страхов, просто недостойных ученого человека. Не надо «сотворять кумира» и из науки тоже. Иначе сама наука превращается в религию, причем сомнительного качества.

В западной культуре существует четкое разделение на субъект и объект, на субъективное и объективное. Это разделения прослеживается уже с первых страниц Ветхого Завета: есть Творец и творения, в том числе подобные самому Творцу. Важно понимать, что наука занимается объективными явлениями, объект-объектными взаимодействиями, а не Творцом и субъект-субъектными связями. Поэтому любая культура европейского типа содержит три части - науку, религию и философию, специализирующуюся как раз на изучении субъект-объектной переходов в разнообразной деятельности людей. Гармонично сочетаться должны все эти три «составные части».

Одним из недоразумений, существующим во взаимодействии Церкви и науки, является нынешний статус теологии в образовательной сфере. Это недоразумение связано с некими фобиями тех людей, которые считают себя учеными. Дело в том, что уже с начала 1990-х годов в российской высшей школе существуют государственные образовательные стандарты подготовки теологов. На их основе давно разработаны образовательные программы, по которым ведется обучение, в том числе и в государственных вузах за счет средств федерального бюджета. А ученых по этому направлению, как утверждают некоторые представители научного сообщества, в принципе не может быть. Это типичное ученое невежество: наука в средневековой Европе начиналась в университетах как раз с теологии, в рамках которой были разработаны многие их тех приемов мыслительной деятельности, которыми и сейчас пользуются люди науки.

Но дело не только в технике (точнее, техниках) мышления. Различение добра и зла - это типичные пример жизненно важного различения, которым как своим делом занимается именно религия, а не наука. Кому, как не пользующимся нравственным авторитетом служителям Церкви следить за применением научных достижений и говорить свое веское слово, если есть опасения, что эти достижения приводят к плохим последствиям.
Леонид Гребнев, профессор Московской государственной юридической академии, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме