Госдума продлевает запрет на клонирование человека и разрешает клонировать организмы в иных целях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума продлевает запрет на клонирование человека и разрешает клонировать организмы в иных целях

26.02.2010

Государственная Дума России утверждает запрет на клонирование человека. Соответствующий законопроект, разработанный правительством России, принят сегодня депутатами во втором чтении, сообщает Агентство медицинской информации.

Законопроект поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук. Как отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, клонирование человека до сих пор является предметов серьезных дискуссий в обществе: в научных кругах и обществе активно обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека, причем созданием генетической копии человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день не решены. «Накопление в последующие годы научных знаний, более детальное изучение молекулярных механизмов клонирования, а также совершенствование его технологий, возможно, позволят с новых позиций рассмотреть эту проблему», - полагает Борзова.

Способствовать этому может другой пункт законопроекта - согласно ему, действия документа «не распространяются на клонирование организмов в иных целях». В ходе работы над документом в него была внесена важная поправка - законодательно закрепляется возможность клонирования не только клеток и организмов в научно-исследовательских целях, «но и выращивание органов для трансплантации, а также клонирование животных», - пояснил автор корректировок, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В свою очередь доктор медицинских наук депутат Татьяна Яковлева отметила, что сейчас почти во всех странах введен запрет на клонирование человека, и эта предосторожность, по ее мнению, вполне объяснима. Она подчеркнула, что проводить сейчас эксперимент по клонированию человека – «это абсолютно безответственный шаг: современный уровень развития науки к этому не готов».

Принимая законопроект, Россия следует Декларации ООН от 8 марта 2005 года, в которой содержится призыв к «запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме