"Этот прискорбный факт наносит урон Православию как в Сербии, так и в Беларуси" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот прискорбный факт наносит урон Православию как в Сербии, так и в Беларуси"

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 26.02.2010

В Белоруссии уже полтора года работает благотворительный проект по восстановлению разрушенного храма Св.Параскевы в Косово «Белая Русь – сестре Сербии». Этот проект был благословлен епископом Рашко-Призренским и Косовско-Метохийским Артемием и митрополитом Минским и Слуцким, Экзархом всея Беларуси Филаретом. В связи с отстранением 13 февраля епископа Артемия от управления епархией, координационный совет организации сделал заявление, сообщает сайт проекта.

«В Беларуси Епископ Артемий известен как один из наиболее авторитетных архиереев СПЦ. Ему выпало тяжелейшее бремя пастыря в условиях эскалация косовского кризиса в 1990-х, военной кампании НАТО и оккупации края и превращения Косова и Метохии в албанское государство в 2000-х. Все эти годы Владыка Артемий был одной из ключевых фигур сербской общины Косова. Он неустанно отстаивал интересы сербов на местном, и на международном уровнях», - сказано в заявлении Совета общественного проекта «Белая Русь – сестре Сербии».

В документе отмечается, что в связи с бескомпромиссной позицией владыки Артемия по вопросу незаконности провозглашение косовскими албанцами независимости Косово, на епископа Косовско-Метохиевского оказывалось постоянное давление.Особенно обострились ситуация, после того как ЕС принялось осуществлять программу восстановления разрушенных албанцами православных храмов руками албанских же строительных подрядчиков. Владыка Артемий постоянно утверждал, что храмы должны восстанавливаться сербами. 

«В Беларуси владыка Артемий известен именно с этой стороны - как истинный пастырь и патриот своей Родины. Благодаря позиции Владыки Артемия по вопросу восстановления разрушенных храмов, появилась возможность претворить в жизнь инициативу белорусской православной общественности по оказании помощи сербам в восстановлении одной из поруганных албанцами церквей», - говорится в заявлении.

Осенью 2008 года при посредстве посольства Республики Сербии в Белоруссии был установлен контакт с Косовской-Метохийской Епархией. Владыка Артемий откликнулся на инициативу белорусов, определил для работы храм Параскевы Пятницкой в селении Дрсник, и совместно с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом благословил этот проект.

В мае 2009 года владыка Артемий приезжал в Минск и встречался с членами Координационного Совета проекта по восстановлению церкви Св.Параскевы «Белая Русь – сестре Сербии». Владыка Артемий был принят в парламенте Белоруссии и выступил с лекцией перед студентами БГУ. Во время этого визита одиннадцатого мая 2009 года было проведено совместное богослужение митрополита Филарета и епископа Артемия в кафедральном соборе Минска.Во время визита владыки Артемия был выработан план работ по сбору средств и восстановлению храма Св. Параскевы.

Планировалось уже летом 2010 года приступить к первым работам по восстановлению храма Св.Параскевы. Сейчас, после отстранения епископа Артемия от служения и закрытия сайта епархии, прерваны все контакты с епархией в Косово, констатируется в заявлении. Таким образом, благотворительный проект «Белая Русь – сестре Сербии» вынужден приостановить свою работу на неопределенное время. «Этот прискорбный факт наносит урон Православию как в Сербии, так и в Беларуси. Во многом благодаря акциям по сбору средств на восстановление храма в Косово, белорусы через чувство сострадания и помощь своим братьям, задумывались о непреходящих ценностях Православной традиции и славянского единства», - пишут авторы заявления.

Координационный совет заявляет, что ни в коем случае не собирается делать какую-либо оценку решения Синода Сербской Православной Церкви, но при этом отмечает, что большинство сербов в Косово, а также многие члены Синода СПЦ считают, что вопрос отстранения епископа Артемия от управления епархией должен быть вынесен на предстоящий Собор СПЦ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме