«Если уничтожить систему подготовки педагогических кадров, на России, как на государстве, можно ставить крест» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если уничтожить систему подготовки педагогических кадров, на России, как на государстве, можно ставить крест»

Обсуждаем закон об образовании / 26.02.2010


Педагогическая общественность о Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» …

УчительницаВ январе 2010 года Президент России, открывая Год Учителя, сообщил, что подписал в окончательной версии текст Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В связи с этим портал «Завуч.инфо» опубликовал текст Открытого письма к Президенту, в котором задает вопросы лидеру страны по данной инициативе. Авторы письма отмечают, что к моменту подписания документ превратился в «пять страниц повествования о том, как нам всем будет хорошо жить». После его изучения у педагогов возникли «большие сомнения в том, что предложенные в «Инициативе» направления работы на сегодня действительно актуальны для образования».

«По уже утвержденному стандарту начальной школы, мы приходим к выводу, что нам предлагается отказаться от «всего старого и изжившего себя», а именно от классической педагогической науки Сухомлинского, Макаренко и прочих выдающихся мыслителей и практиков педагогики в угоду пока еще не апробированных и спорных «технологий»... Стандартом теперь предлагается называть набор весьма общих пожеланий, не подкрепленных более ничем... Все отдается на откуп «менеджерам образования» регионального, и даже - муниципального уровня, где программы и цели обучения должны определять родители и местные чиновники», - пишут в обращении педагоги.

Вторым пунктом президентской инициативы является выявление и поддержка талантливых учеников. Учителя отмечают, что «выделение «талантливых» приведет, в реалиях российской действительности, только к одному - разделению образования на две системы: «для талантливых» и для всех остальных... Деньги налогоплательщиков пойдут на образование «элитных» учеников, а остальным останется либо «покупать билет» на счастливый рейс в будущее, либо довольствоваться «обычным», финансируемым по остаточному принципу, «образованием для черни». Этим нарушается базовый принцип образования: «Все дети одинаково талантливы и ко всем участникам учебного процесса со стороны учителя и школы, а значит и государства, должны применяться единые стандарты! Нельзя делить детей на талантливых и не очень».

У педагогов, обратившихся к гаранту Конституции, в которой закреплено равенство доступности и гарантии качества среднего образования для всех граждан, возник вопрос о инфраструктуре «новых школ». «Зная ситуацию с бюджетом (он - дефицитный, как нам известно), и учитывая предыдущий пункт про «талантливых учеников», следует понимать, что таких «новых и передовых школ» будет ровно столько, сколько нужно, чтобы обучать эту самую «талантливую» молодежь».

«Пункт четвертый «Инициативы», посвященный повышению уровня и качества подготовки педагогов выводит на новый уровень исторический принцип кухарки, управляющей государством», - отмечают педагоги. «В комментариях к «Инициативе» все время звучит: нам нужны новые учителя, новые «эффективные менеджеры - управленцы» в образовании, и хорошо бы, что бы наших детей учили выходцы из профессиональных кругов, прошедшие курсы переподготовки «на учителя». Вы искренне полагаете, что профессионалы - педагоги стране не нужны, а профильные ВУЗы впору закрывать?», - недоумевают педагоги. «Если мы уничтожим систему подготовки педагогических кадров, в школу запустим всех - от сантехников до бывших служителей окультных наук и вооружим их «стандартами нового поколения», на России, как на государстве, можно ставить крест», - говорится в обращении.

Напомним, что в ноябре прошлого года Президент заявил, что педагогические ВУЗы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. «Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы», - считает Дмитрий Медведев.

В Государственной Думе также обсуждается проект закона, который даст право доступа к бюджетному заказу «государственной образовательной услуги» частным школам и негосударственным учреждениям, т.е. частные школы будут финансироваться из госбюджета. Учителя ставят вопрос: «Будет ли директор школы-предприятия, по сути, бизнесмен, реализовывать сам, по своему желанию, государственную политику в области образования? Мы полагаем, что в массе своей - не будет, поскольку задача бизнеса - зарабатывать деньги, а культура, образование, нравственность - категории, противостоящие самой сути бизнеса».

«Мы понимаем, что существующая модель образования в России требует корректировки и должна иметь план развития. Однако, ни мы, ни даже Вы, не вправе навязывать обществу свои идеи и принимать поспешные решения, не обеспеченные соответствующим обсуждением и согласованием. Вопрос стратегии Российского образования - это вопрос, который касается всех граждан России и поэтому не может быть рассмотрен келейно... Мы предлагаем Вам, как Гаранту государственности, подойти к этому очень серьезному для страны вопросу со всей ответственностью и максимальной публичностью, поскольку речь идет о сохранении России, как государства и о будущем этого государства», - заключают авторы письма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме