Алексей Пушков: «Установка на "нормальность" лишает нацию высоких ориентиров» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Установка на "нормальность" лишает нацию высоких ориентиров»

26.02.2010


Или почему Россия показала столь низкие результаты на Олимпиаде …

Алексей Пушков«Результаты, которые показывает наша сборная на Олимпийских играх, безусловно, удручающие. И поражение российских хоккеистов от канадских в матче, в котором они не оказали достойного сопротивления и фактически сдались без борьбы, лишь подтверждает диагноз, поставленный выступлению нашей команды. Это провал», - заметил в интервью порталу KM.ru Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

Вместе тем, замечает аналитик, провал российской сборной на Олимпиаде можно воспринимать по-разному. «Одни говорят, что российская сборная впервые комплектовалась из людей, которые выросли в России, в то время как до сих пор мы добивались успеха за счет спортсменов, которые сформировались в советских условиях и прошли советскую школу. Таким образом, мы держались на советском багаже. А в России новый задел еще не создан. То есть нужно создать новую российскую школу, которая будет в будущем добиваться побед. Этой точки зрения придерживаются такие люди, как Мутко или Тягачев», - рассказал Пушков.

Сам же эксперт придерживается другого взгляда: «В спорте наилучшие результаты всегда демонстрируют те страны, которые находятся на подъеме. Не было ни одного свидетельства обратной логики. Китай находится на подъеме в течение последних 20 лет, и мы видим, как мощно проявляют себя китайцы на всех Олимпиадах и мировых первенствах. И наоборот, упадок страны сразу сказывается на ее спортивных достижениях. Если исходить из этой закономерности, то мы явно не на подъеме».

«Как мне кажется, одна из важнейших причин наших поражений - это недостаточность мотивации. Мы ведь терпим поражения не только в хоккее на Олимпийских играх. Россия на этот раз не вышла и в финальную часть чемпионата мира по футболу, несмотря на то, что в течение двух лет подряд наша сборная выступала очень удачно. И вот опять провал. На мой взгляд, корни этого провала заключаются в том, что мы создали общество без мотивации. И это сказывается на спортсменах. Наши реформаторы занимались уничтожением коммунизма, но что они предложили взамен? Они предложили - давайте потреблять, и это станет нашей новой национальной идеологией. Я помню, как-то был на Лондонском экономическом форуме, где представители российской псевдоэлиты обсуждали тему, может ли роскошь стать национальной идеологией. Обсуждали бездарно. И даже не сумели разыграть этот циничный парадокс. Но что меня поразило - обсуждали серьезно и без тени юмора», - сказал Пушков.

«Когда вы предлагаете людям в качестве национальной идеи деньги, потребление, роскошь и идеалы гламурного мира, то в ответ вы получаете разлагающееся общество, которое лишено мотивации, - продолжил аналитик. - Оно уже больше ничего не видит за деньгами и сосредоточено исключительно на этой цели. Мне на это могут возразить - а как же, например, те же американцы, которые так же формируют потребительское общество? Да, это так, но это потребительское общество с мощнейшей идеологической составляющей, построенной на идеалах свободы, демократии, распространения американской модели по всему миру и создания лучшего мира. Другое дело, что американские президенты и администрации очень часто профанируют эти идеалы. Вместо создания лучшего мира они начинают заниматься свержением неугодных им режимов (как в Ираке) или уничтожением мирного населения (как во время войны во Вьетнаме). Конечно, это профанация идеалов. Но они реально существуют в мозгах американцев. Кстати говоря, преемника Буша не избрали потому, что тот предал эти идеалы. Потому что у него были тайные тюрьмы ЦРУ, похищали людей, США оккупировали Ирак и не смогли навести там порядок, так что вместо свободы они получили сотни тысяч трупов и «царство террора». Вот почему был избран не преемник Буша, а президент совершенно другого типа. Как он со всем этим справится - это уже второй вопрос. Важно, что он официально выступает за эти идеалы и американцы верят в них».

«Поэтому мы видим, что американские спортсмены - это люди с мощнейшей мотивацией. Меня поразило, как сборная Швейцарии сражалась с американцами в хоккейном турнире. Они боролись так, как будто это их последний и решающий бой, проигрывая до самой последней минуты со счетом 0:1. А ведь это маленькая 5-миллионная страна сражалась с одним из фаворитов этих Олимпийских игр. И наша 142-миллионная страна, отправившая своих лучших хоккеистов за океан, ничего не смогла противопоставить сборной Канады, которая проиграла тем же самым американцам. Все это не случайно. Логика Тягачева или Мутко - дескать, «не сложилось» - в данном случае неприемлема. Дело в том, что мы создали страну без амбиций. Я помню, как в 1990-е гг. (и до сегодняшнего дня) говорили: «России пора заканчивать с имперским синдромом. Нам надо становится нормальной страной». Вот мы и превращаемся в «нормальную» страну, которая по медалям идет во второй десятке среди других «нормальных» стран. То есть из лидирующей страны мы превращаемся в «нормальную» (среднюю) страну», - считает Пушков.

«Парадоксальным образом наши интеллектуальные лидеры (например, покойный Гайдар, которого сегодня провозглашают гением, спасшим Россию) предложили нам установку на бессилие. Теперь мы «нормальная» страна и, как и десятки других национальных сборных, не попали на чемпионат мира по футболу. То есть, получается, вышли в финальную стадию «ненормальные». А точнее - лучшие. А мы теперь «нормальные» - серые и средние, лишенные не только имперских амбиций, но и всяких других. Что, собственно, и подтверждает нынешняя Олимпиада. Установка на нормальность порочна. Они лишает нацию высоких ориентиров. За 20 лет т.н. «новой России» нам не предложена ни одна идея, ради которой мы могли бы существовать. Кроме идеи улучшения своего материального положения. Но этого недостаточно! Норвегия действительно нормальная страна с очень высоким уровнем жизни. И тем не менее ее граждане демонстрируют высочайшую мотивацию. Посмотрите, как выступают норвежские спортсмены и на каком месте они находятся. И сравните с нашим местом. В этом весь трагизм нашего развития за последние 20 лет», - уверен аналитик.

«Фактически мы всю идеологическую сферу отдали на откуп либералам, которые, если перефразировать Маркса, проявили себя как «взбесившиеся от ужаса социализма мелкие буржуа». То есть это люди, которые хотели получить собственность, которую им социализм не давал. В результате они осуществили абсолютно ущербную в идеологическом плане антикоммунистическую революцию, которая не породила ни одной идеи. Она не породила ничего того, за что люди могли бы отдавать все свои силы. Чего-то более высокого, чем идея денег и личного благосостояния», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме