Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы сохранялось духовное пространство Святой Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы сохранялось духовное пространство Святой Руси

25.02.2010


В день инаугурации президента Украины Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в Киево-Печерской лавре и благословил В.Януковича иконой Спасителя …

25 февраля 2010 года, в день инаугурации четвертого президента Украины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили молебен в трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, сообщает Патриархия.ру. Предстоятель Русской Православной Церкви и Блаженнейший митрополит Владимир вознесли молитвы о народе Украины и об избранном главе украинского государства.

Утром 25 февраля Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням Ближних пещер Киево-Печерской лавры, где почивают мощи множества святых угодников Божиих, просиявших подвигом в стенах обители. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви и Блаженнейший митрополит Владимир в трапезном храме Лавры встретили избранного президента Украины В.Ф.Януковича.

Во время молебна было возглашено особое прошение о главе государства, «о еже подати ему с небесе, к правлению и правосудию, силу и премудрость, добре страною правити, мир и благоустроение в ней насаждати». В заключение Святейший Патриарх прочитал молитву о вступающем в должность Президенте Украины: «Умудри и настави его безпреткновенно проходити великое сие служение, подаждь ему разумение и премудрость, во еже в тишине и без печали люди украинския сохраняти».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к В.Ф.Януковичу со словом приветствия. «Религиозное понимание власти связано со служением. Нет пред Богом никакого смысла в человеческой власти, есть только один смысл - это служение. Подлинная власть всегда связана с ответственностью и с подвигом, в том числе с духовным подвигом. Потому что служить ближним своим, служить людям - это всегда самого себя отдавать, а в некоторых случаях - самого себя распинать во благо тех, кому ты призван служить», - сказал Его Святейшество.

«Вот почему служение во власти требует огромных духовных и физических сил, мудрости, терпения, силы и смирения. Человеку, опираясь только на собственные физические и умственные силы и на волевые качества, во всей полноте невозможно выполнить этого Божиего наказа тем, кто принимает власть. Вот почему верующие люди, восходящие во власть, всегда начинают это доброе дело с молитвы, призывая помощь Божию. И сегодня мы молились Господу и Спасителю, Его Пречистой Матери, святому благоверному равноапостольному великому князю Владимиру, покровителю Вашему святому мученику Виктору, святым преподобным Киево-Печерским, чтобы они были вместе с Вами в исполнении Вами ответственного служения Украине», - продолжил Патриарх.

«Божия воля заключается в том, чтобы человек имел жизнь и жизнь с избытком. Эта полнота человеческой жизни определяется целым рядом условий, и каждый знает, что самым главным таким условием является Божие Царство. Если же говорить об общественной жизни, о жизни народа, то непременным условием всякого благополучия является единство народа, его способность консолидироваться перед решением самых трудных задач. Мы знаем, насколько велика трудность тех огромной важности задач, которые сегодня стоят перед народом Украины. И потому воля Божия, несомненно, в том, чтобы народ был единым, чтобы были преодолены разногласия - политические, историософские, культурные, религиозные, чтобы была найдена общая духовная основа совместной жизни украинского народа», - подчеркнул Предстоятель РПЦ.

«Мы верим, что этой духовной основой могут быть только те ценности, которые были выпестованы всей духовной традицией Украины. Если эти ценности будут полагаться в основу общественного бытия, то Господь непременно приклонит милость и к стране, и к народу. Есть и другая ценность - это великое наследие Киевской Руси, это великое наследие князя Владимира. Наследниками святого благоверного равноапостольного великого князя являются братские народы, которые связаны единой исторической традицией. И как важно, чтобы эти составляющие части единой Святой Руси всегда связывали дружба, мир, сотрудничество. Такова, несомненно, воля Божия, ибо Господу было угодно, чтобы из семени, посеянного здесь, на Киевских холмах, развилось могучее древо православной восточноевропейской христианской цивилизации», - продолжил Патриарх.

«Символически мы воспринимаем и то, что Вы восходите в должность Президента в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, хранителя духовного пространства Святой Руси. Дай Бог, чтобы и Ваши деяния направлялись на то, чтобы процветала Украина, хранился ее народ, сохранялось духовное пространство Святой Руси, чтобы процветала Ваша Родина, которой Вы преданы и которой Вы горячо клялись. Я хотел бы завершить это слово приветствия замечательными словами молитвы украинского народа: "Боже великий, єдиний, Русь-Україну храни, Волі і світла промінням Ти її осіни". Пусть хранит Вас Господь на многая и благая лета. Пусть Господь хранит Русь-Украину. Пусть Господь хранит священное наследие Святой Руси. Аминь», - закончил свою речь Патриарх Кирилл. Затем Святейший Патриарх благословил избранного президента Украины иконой Спасителя.

Далее В.Ф.Янукович обратился с ответным словом к Святейшему Патриарху Кириллу и Блаженнейшему митрополиту Владимиру. «Я очень благодарен вам за ту молитву, которой вы благословили меня и Украину в добрый путь. Я уверен в том, что украинский народ преодолеет на этом пути все трудности, все вызовы того времени, которое нам сегодня дал Господь Бог. Мы преодолеем это и будем едины. Украинский народ сильный, украинская земля плодородна, украинский народ трудолюбивый. С верой в нашего Господа Бога Иисуса Христа - надежда, что нам хватит собственных сил ради нашего Отечества, ради наших детей и внуков преодолеть все трудности и построить сильное государство, которое будут уважать в мире. И да поможет нам в этом Господь Бог», - сказал избранный президент Украины.

Инаугурация Виктора ЯнуковичаЗатем Янукович направился в Верховную Раду Украины, где в 10.00 по киевскому времени началась церемония инаугурации. Янукович зачитал текст присяги и подписал ее текст, положив правую руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие. Председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак в ходе торжественного заседания парламента, посвященного принесению присяги, вручил Виктору Януковичу свидетельство о вступлении в должность, а также знак президента Украины, печать и булаву главы государства, сообщает РБК.

В здание парламента прибыло 9 президентов, 7 руководителей правительств, 13 министров иностранных дел и 41 руководитель международных делегаций. Также на церемонии инаугурации присутствовали: экс-президент Украины Леонид Кучма, лидер раскольнического «Киевского патриархата» Филарет Денисенко и прежний спикер парламента Александр Мороз, бывший министр обороны Юрий Ехануров, председатель СБУ Валентин Наливайченко.

В этот же день, когда Церковь чествует Иверскую икону Божией Матери и память святителя Алексия, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл возглавил в трапезном храме Киево-Печерской лавры Литургию Преждеосвященных Даров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме