Праздники родных языков в Виннице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздники родных языков в Виннице

25.02.2010

Ежегодно к Международному Дню родных языков середине февраля в Виннице в различных учреждениях образования и культуры проводятся мероприятия, посвященные многообразию языков мира.

Когда на праздник родных языков приглашают как равноправных участников представителей национальных меньшинств Украины, национальные сообщества по праву могут ожидать соблюдения духа этого праздника, утвержденного ЮНЕСКО в 2000 году, духа уважения к материнскому языку, родному языку человека.

Однако одно дело замысел, где есть место красивым декларативным названиям «Все мы - одна семья», интересным выставкам, разнообразию музыкально-поэтических выступлений артистов, представляющих национальные культуры, другое дело воплощение.

Украинские чиновники, независимо от ранга, из года в год уже с первых фраз «праздника» напоминают присутствующим, о необходимости понимать под родным языком, исключительно украинскую мову. «По моему личному убеждению, - начала свое выступление Л.М.Спиридонова, зам. главы Винницкой ОДА по гуманитарной политике, - в нашей державе только одна мова должна быть родной...»??? О проблемах украинской мовы повествовал профессор украинистики из госпедуниверситета и лидер «Просвиты» А.М.Подолинный. Мова в опасности. «Русификация, полонизация..», - словно бы выискивая врагов, заявлял выступающий, - угрожают исчезновением украинской мове».

 После выступления патронажных персон согласно официальной программе творческие группы представителей нацменьшинств, традиционно должны изображать радость общения родными языками. Пресса обычно уходит, спешат уйти, обгоняя друг друга, представители власти и украинских культурно-просветительских организаций.

 Праздник продолжается. Но снова о проблемах, связанных с массовым закрытием школ с русским языком обучения, говорят лидеры русских организаций, тревожно звучат предложения белорусов, проводить круглые столы с проблемными темами по развитию языков не только к праздникам, просят помощи у государства ромы и литовцы.

Представители национальных меньшинств каждый раз приходят с надеждой, что праздник отразит не только красоту их языков, но и важность для Украины, каждого языка, а уходят с недоумением от акцентов в выступлениях представителей госадминистрации и «Просвиты», на том, что в Украине есть проблемы только у одного родного языка - украинского.

 Косвенные упоминания, про то, что надо развивать и английский, и испанский с итальянским, не координируются с надеждами представителей, ассирийской, польской, еврейской, белорусской, русской, чешкой, немецкой и литовской общин, проживающих на Винничине.

 Говоря штампованными фразами о европейском выборе, скрывают реальную сегрегацию в правах: издаваться местным авторам на родном языке за счет бюджетных программ, открывать школы на родных языках.

 На другом мероприятии, в те же февральские дни в честь праздника ЮНЕСКО в салоне искусств областного музея, представители пяти национально-культурных обществ с энтузиазмом продемонстрировали любовь к своим культурам и языкам (в театральной инсценировке еврейского общества по произведениям Шолома-Алейхема, в музыке Баха и Бетховена, в стихах Мицкевича, Гумилева и прозе Чехова). Однако часть организованных зрителей вместо аплодисментов стала скандировать проблемные лозунги: «Слава Украине!», «Слава Бандере!», «Позор русификации». Всем стало невесело, и отчего-то большинство участников покинули мероприятие.

 Очевидно, что достижений в сфере развития языков на Украине меньше, чем проблем. Может быть, и форму праздника необходимо изменить? Праздновать получается еще нечего. Одним трудно, другим больно, иным совестно. Праздник получается какой-то искусственный, какой-то день проблем.
Иван Лавров (Винница), специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме