По 282-й статье приговоры будут выносить "тройки": присяжные "заражены ксенофобией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По 282-й статье приговоры будут выносить "тройки": присяжные "заражены ксенофобией"

25.02.2010

Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому должны быть значительно повышены сроки лишения свободы за тяжкие преступления на почве национальной и религиозной вражды, сообщает сайт Московской городской думы. Одобрив законодательную инициативу в первом чтении, столичные депутаты взяли две недели на ее доработку. После принятия документа Мосгордумой в окончательном чтении она поступит на рассмотрение Госдумы России.
 
Московские парламентарии планируют увеличить примерно на треть сроки наказания по 20 составам преступлений «на почве национальной и религиозной вражды». «Мало того, устами главы комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаила Соломенцева утверждают, многие наши граждане, в том числе присяжные, «заражены ксенофобией», и это сказывается на принятии решений по судебным делам. А значит, из-под юрисдикции присяжных надо вывести рассмотрение дел об убийствах на национальной почве и по мотивам религиозной ненависти или вражды, и передать их на рассмотрение коллегий из трех профессиональных судей. Которые, якобы, и будут вникать в тонкости истории религий и национальностей», - комментирует сайт «Русский обозреватель».
 
В ходе обсуждения законопроекта были высказаны замечания. Так, по мнению депутата Антона Палеева  (фракция «Единая Россия»), сегодня проблемой является не привлечение к ответственности, а возбуждение уголовных дел по мотивам национальной розни. По его словам, «более 30 процентов сотрудников правоохранительных органов являются нетерпимыми по отношению к той или иной национальности, а также по отношению к журналистам, и подобные дела просто не возбуждаются правоохранительными органами». Отмечая актуальность законопроекта и необходимость ужесточения наказания, депутат Виктор Кругляков («Единая Россия») заметил, что проблема не новая: «ее корни были еще в царской России».
 
«Учитывая все эти предложения московских законодателей по превращению столицы в «образцовый межнациональный город», стоит серьёзно опасаться установления в городе режима наибольшего благоприятствования по отношению к мигрантам, и, вследствие этого, ужесточения преследования русских москвичей по национальному признаку, - полагает «Русский обозреватель». - За полупрозрачными формулировками депутатов Мосгордумы проглядывает железобетонная конструкция карательной русофобии: под предлогом борьбы с ксенофобией и без того называемую «русской» 282-ю статью УК РФ предлагается ещё больше «русифицировать»».
 
«К сожалению, чрезвычайно озабоченные безопасностью «гостей столицы» сверхгостеприимные московские депутаты забывают правило «распрямляющейся пружины»: чем больше на общество оказывается давление и чем навязчивее прививается какая-либо идея - в данном случае, толерантности - тем больше накапливается энергии сопротивления и тем сильнее и разрушительнее в какой-то момент будет эффект «распрямления»», - заключается в сообщении РО.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме