Михаил Леонтьев: Совместно с США обороняться можно лишь от комаров и тараканов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Совместно с США обороняться можно лишь от комаров и тараканов

25.02.2010


По мнению тележурналиста, идеи совместной с США обороны от реальных угроз изначально нереализуемы …

«Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что НАТО и Россия должны объединить усилия в разработке системы противоракетной обороны. Клинтон также высказалась за более тесное сотрудничество между Россией и НАТО и заявила, что сегодня НАТО не представляет угрозы для России. Как известно, в свое время на Западе существовала такая теория конвергенции (в отличие от СССР, поскольку здесь она противоречила принципам марксизма-ленинизма), которая состояла в том, что происходит сближение двух систем вплоть до их взаимопроникновения. Таким образом, теория конвергенции была теоретической и научной базой, а практически она реализовывалась в виде всякого рода «разрядок международной напряженности». Не помню кто (быть может, даже Киссинджер) дал такое определение - «конвергенция - это когда двое обнимаются с целью задушить друг друга в объятиях». Тогда это была ситуация равной игры. Более того, «разрядка» была как бы выиграна Советским Союзом. По крайней мере, считалось, что СССР всех обманул. Кстати говоря, вот почему на Западе первоначально так настороженно относились к Горбачеву», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По мнению эксперта, «сегодня ситуация такова, что «обнимать» будет только один». «Есть одна совершенно аксиоматическая вещь - Соединенные Штаты никогда не поступятся ни одним (даже малейшим) элементом собственной безопасности. И осуждать их за это достаточно глупо. Кроме того, Вашингтон никогда не передаст никакие ключи, касающиеся вопросов своей безопасности, второй стороне. В этой ситуации идеи совместной с США обороны от реальных угроз изначально нереализуемы. Если речь, конечно, не идет о совместной обороне от комаров или летающих тараканов. Наверное, только по таким вопросам между нами может быть достигнута «очень высокая степень взаимного сотрудничества». Вот только никакого значения это не будет иметь», - продолжил аналитик.

«Что же касается выстраивания серьезной системы безопасности, то ключами от нее должны поступиться все, кроме США. Именно на этом принципе, в частности, построено НАТО как военный блок. Не говоря уже об отношениях с третьими странами, которые не являются членами Североатлантического альянса. НАТО не является равноправным блоком. Это американский блок, все члены которого поступаются своим суверенитетом и делегируют контроль над своей безопасностью Соединенным Штатам. Это все достаточно аксиоматические вещи, которые на самом деле даже не очень прилично объяснять. Тем не менее, вся риторика вокруг «совместных инициатив» свидетельствует о том, что это все равно приходится постоянно повторять», - подчеркнул Леонтьев.

Как отметил тележурналист, «генетически Россия всегда говорила о построении системы безопасности Европы». «И в этом была логика. Другое дело, насколько это реалистично с точки зрения практического воплощения. Но, по крайней мере, с точки зрения логики и дипломатии это вполне ясная и конкретная позиция. Россия готова кооперировать различные оборонные усилия. Но без США. Обратите внимание - не против США (потому что против Вашингтона Брюссель ничего предпринимать, естественно, не будет), а без США и вне США и их глобального контроля. Такая логика действительно была. Но я не понимаю, правда, при чем здесь Хиллари Клинтон, и кто ее вообще спрашивал. Другое дело, что в глазах отдельных российских политиков эта логика ушла куда-то в сторону. Я очень рассчитываю, что их понесло исключительно с точки зрения дипломатии и политической риторики. То есть что это все понарошку. Потому что в дипломатии усилия понарошку вообще очень много значат», - продолжил он.

«Я могу вспомнить в этой связи предложение России использовать против Ирана Габалинскую РЛС. Оно никаким образом не было связанно с реальностью, но зато дипломатически и политически было абсолютно беспроигрышным. Сейчас обсуждение подобных вопросов находится в стадии «вязкой демагогии», и ничего дурного в этом нет. Правда, США в сложившейся ситуации действуют по принципу «кота Васьки», который «слушает да ест», поскольку продолжаются усилия по размещению американского оружия в Европе. В этом смысле замена Польши и Чехии на Румынию и Болгарию мало что меняет, за исключением того, что размещение американского флота в акватории Черного моря с этим ракетами может иметь далеко идущие последствия. Потому что для ракет морского базирования требуется соответствующее прикрытие. А ввод в Черное море группировки кораблей противоречит существующей конвенции о режиме использования проливов», - заметил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме