Ежедневный акафист Святым Сербам в поддержку владыки Артемия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ежедневный акафист Святым Сербам в поддержку владыки Артемия

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 25.02.2010


Сербский сайт «Борьба за веру» призывает не поддаваться на провокации, чтобы не допустить раскола в Церкви …

21 февраля редакция сербского православного сайта «Борьба за веру» обратилась к участникам форума, посвященного обсуждению скандала с владыкой Артемием, с призывом «внимательно и ответственно комментировать события». Кроме того, редакция призывает подписывать комментарии подлинными именами и фамилиями, ибо «легко под псевдонимом быть «виртуальным героем», призывающим к «виртуальным атакам», в то время как церковная ситуация требует от нас трезвения, смирения и выхода из кризиса через покаянное возвращение каноническому порядку, правде Божией и людской».

Поводом к написанию таких слов стало опасение, что в сложившейся ситуации велика опасность того, что будет спровоцирован раскол, в результате которого люди, критически относящиеся к новаторской деятельности отдельных епископов Сербской Православной Церкви, будут выведены из канонического общения, и т.о. «обезврежены».

В этом «обезвреживании» испытывают нужду те высокие функционеры СПЦ, которые, как написал 19 февраля редактор журнала «Печат», «перепутали Небесную Сербию с «Другой Сербией» и теперь призывают усилить «Другую Сербию» Церковью».

Формальным поводом к устранению владыки от управления епархией преподносится обвинение в финансовых нарушениях.

В этой связи весьма любопытно интервью, которое взяла журналистка центральной сербской газеты «Политика» Тереза Бойкович у Джеймса Джатраса. Этот профессиональный американский лоббист получил в марте 2006 года от владыки Артемия 600 тыс. дол.

Джатрас почитает великой честью то, что владыка Артемий предпринимал попытки лоббирования интересов сербского народа Косово и Метохии именно при помощи его услуг, а не чьих-то иных. На вопрос журналистки, намекавшей на то, что оплата услуг лоббистской фирмы шла из средств, отпущенных на восстановление разрушенных храмов, он ответил так: «Если деньги предназначены для восстановления храмов, а владыка решил, что вместо восстановления церкви, на которую албанцы могут вновь напасть, лучше потратить эти деньги так, чтобы попробовать найти того, кто поможет защитить церковь от нападения, то я не знаю, что в этом плохого?»

Несмотря на то, что в качестве повода для смещения владыки преподносятся финансовые нарушения, ни для кого в Сербии не секрет, что глубинной причиной является бескомпромиссная позиция епископа Артемия по отношению к перспективе окончательного отделения Косово и Метохии. Об этом 15 февраля недвусмысленно заявлено в «Открытом письме поддержки владыки Артемия писателями и теологами».

Об очередном витке напряженности между владыкой и президентом Сербии Борисом Тадичем сообщал корреспондент «Русской линии» в Белграде Ранко Гойкович еще в январе. Все это хорошо известно, и нет нужды повторяться.

Возвращаясь к обращению редакции сайта «Борьба за веру», хочется закончить словами из него: «Ожидаем, что и священнослужители будут способны ясно высказать свою позицию. Ибо их служба состоит не только в освящении водицы и чинодействиях, но и в свидетельстве Истины, Которая есть Христос... Наилучшим ответом всем тем, кто желает раскола СПЦ, может стать ежевечернее - в 22:00 - чтение Акафиста Святым Сербам (линк Акафиста: http://borbazaveru.info/content/view/1882/77/)».
Павел Тихомиров, специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме