«Защита прав ребенка возможна только с опорой на традиционные ценности российской семьи» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Защита прав ребенка возможна только с опорой на традиционные ценности российской семьи»

Ювенальная юстиция / 24.02.2010


Комитет «За жизнь и защиту семейных ценностей» требует ввести мораторий на подписание любых документов по линии ЮНИСЕФ …

Председатель комитета "За жизнь и защиту семейных ценностей" Д.Дубровин выступил с открытым обращением к главе Республики Карелия С.Л.Катанандову и председателю Законодательного собрания РК А.Б.Переплеснину в связи с визитом в Петрозаводск представителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации Бертрана Бейнвеля, сообщает сайт Благотворительного фонда социальной поддержки материнства «Рождение».

Основной целью визита Бертрана Бейнвеля, который проходит с 24 по 26 февраля, заявлено подписание меморандума о поддержке Петрозаводским городским округом глобальной инициативы ЮНИСЕФ - «Города, доброжелательные к детям» и развитие Института Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Глобальная инициатива Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, доброжелательные к детям» является механизмом, «способствующим созданию максимально благоприятных условий для благополучия детей и реализации их прав», утверждают ее инициаторы.

Одновременно, из многочисленных сообщений в прессе стало известно, что Бертран Бейнвель, помимо участия в вышеназванной инициативе, занимается продвижением идеи активного внедрения западных ювенальных технологий в российском правовом поле, отмечает Д.Дубровин. В частности, об этом свидетельствуют его выступления на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных данной проблематике, а также на других общественных мероприятиях и встречах.

«В этой связи обращаем Ваше внимание на то, что идея внедрения ювенальной юстиции уже вызвала крайне резкую реакцию со стороны российской общественности. «Угроза семье, обществу и государству» - так, высказали свое отношение к проблеме, участники Общественных слушаний в Москве 24 ноября 2009 года, на которых присутствовали более чем 1200 делегатов различных организаций со всех регионов Российской Федерации. Также, в рамках Всероссийской акции "Родительские стояния" по решению Объединенного Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, образованного по итогам московских слушаний, 21 февраля 2009 г. в городах России прошли пикеты против введения системы ювенальной юстиции. Известно, что в акции приняли участие уже 9 городов. В Петрозаводске в этот же день состоялась встреча представителей ряда общественных организаций, на которой была выражена поддержка Всероссийской акции "Родительские стояния", а также высказана общая обеспокоенность сложившимся в нашей Республике информационным вакуумом вокруг данной проблемы», - обращает внимание местной власти председатель комитета "За жизнь и защиту семейных ценностей".

«Ювенальная юстиция, - говорится в обращении, - это система государственных органов, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних на основе соответствующей нормативной базы. На практике речь должна идти о введении в России ювенальных судов, которые должны усовершенствовать работу с малолетними правонарушителями. Однако, на острие общественного протеста находится отнюдь не критика ювенальных судов как таковых. Вопреки самому определению сферы деятельности ювенальной юстиции, во многих западных странах сложилась практика использования этих судов в отношении института семьи, т.е. по сути в отношении дел гражданских, а не уголовных. Другими словами, в компетенцию ювенальных судов стали входить вопросы защиты прав несовершеннолетних, решения о лишении родительских прав, административные нарушения и т.д. Именно этот аспект вызывает наибольшие опасения».

Отмечая, что на сегодняшний день на Западе такая практика привела к наличию вопиющих перекосов именно в сфере защиты прав семьи, автор обращения пишет: «С нашей точки зрения, основная опасность внедрения западных технологий ювенальной юстиции в частности в сферу семейных отношений заключается в том, что права ребенка, за которые так ратуют представители ЮНИСЕФ, понимаются ими во многом совершенно превратно. В частности, из описаний опыта работы зарубежных органов социальной опеки, мы знаем, что нарушением прав ребенка, а значит и поводом забрать его из семьи, может стать повышение голоса или незначительное физическое наказание, ссадина на лице, которую можно трактовать как свидетельство насилия в семье, ограничение «свободы» ребенка: запрещение просмотра неподобающих сайтов и фильмов, отказ в выдаче карманных денег, запрет на посещение определенных злачных мест, запрет на ведение ранней сексуальной жизни и на принятие самостоятельного решения об аборте. С помощью сети специальных уполномоченных, работающих в каждой школе, происходит сбор конфиденциальной информации о внутрисемейной обстановке. Для этих целей детей активно учат по сути доносить на своих родителей, проводя регулярное анкетирование и опросы на предмет «нарушений» их прав. Помимо вышеуказанных «причин», поводом для изъятия ребенка из семьи может стать несоответствие бытовых условий установленным нормам, долги по коммунальным платежам, кредитам и т.д. Широкие возможности для трактовки всех этих критериев превращают данную систему в орудие тотального подавления семьи».

«Возвращаясь к нашей действительности, мы должны признать, что контролировать условия, в которых ребенок живет в семье, необходимо. Но мы также понимаем, что нельзя передавать эти функции непрозрачной для общества системе, опирающейся на чуждое нам понимание прав и обязанностей детей. Заверения иностранных представителей о том, что для западной ювенальной юстиции важность семьи и ее приоритет в развитии личности ребенка не оспариваются, следует воспринимать крайне критически, так как факты говорят об обратном. В России защита прав семьи и ребенка может начинаться только с формирования четких и недвусмысленных критериев, опирающихся на традиционные ценности российской семьи, такие как уважение к старшим, сострадание, самоотверженность, трудолюбие, взаимовыручка, сплоченность и, наконец, целомудрие. В отношении же бытовых условий следует учитывать реальную обстановку с материальным обеспечением. В особенности это должно касаться многодетных пар, которые зачастую лишены достойной социальной поддержки и вынуждены существовать в крайне стесненных условиях. Необходимо действенными мерами улучшать их материальное положение, а не наказывать родителей отлучением от детей только за то, что у них не хватает денег на евроремонт или на дорогие игрушки», - убежден Д.Дубровин.

В этой связи комитет "За жизнь и защиту семейных ценностей" обращается к местной власти с требованием: Ввести временный мораторий на подписание любых документов по линии ЮНИСЕФ и других иностранных организаций, прямо или косвенно относящихся к введению ювенальной юстиции в Республике Карелия; Провести широкие общественные слушания на тему «Ювенальная юстиция - за и против» с участием всех заинтересованных сторон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме