В Петербурге пройдет круглый стол «История и развитие церковно-государственных отношений на примере Тихвинского монастыря» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге пройдет круглый стол «История и развитие церковно-государственных отношений на примере Тихвинского монастыря»

24.02.2010

Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина и Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь проводят Круглый стол «История и развитие церковно-государственных отношений на примере Тихвинского монастыря», посвященный 450-летию со дня основания Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, сообщают организаторы.

Основанный 12/25 февраля 1560 года по указу Царя Иоанна Васильевича Грозного, Тихвинский Успенский мужской монастырь является одним из самых значимых монастырей России. В нем пребывает великая святыня Вселенского православия - Тихвинская икона Божией Матери. До революции 1917 года к монастырю было постоянно приковано внимание Царствующих особ (от ранних Рюриковичей до Царей и Великих князей Романовых). В настоящее время Тихвинский монастырь является уникальным образцом успешного взаимодействия духовной и светской власти. 

Целью проведения круглого стола станет: исторический обзор различных аспектов взаимодействия духовной и светской власти в истории Тихвинской обители; аналитический обзор современных церковно-государственных отношений, реализуемых в ремонтно-восстановительных и реставрационных работах, которые ведутся на территории монастырского комплекса; поиск решений существующих проблем и путей взаимодействия между представителями духовенства, государственных структур и общественных организаций (фондов). В заседании круглого стола примут участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций В.И.Захарьящев, представители духовенства, ученые, журналисты.

Круглый стол пройдет в здании Президентской библиотеки (Санкт-Петербург, Сенатская пл., 3, зал заседаний ученого совета) 25 февраля, начало в 9-00. Он призван продемонстрировать общественности единство Русской Церкви и Российского государства в деле нравственного воспитания молодежи, а также в области восстановления разрушенных во время Великой Отечественной войны памятников старины. Заседание будет транслироваться в глобальной сети Интернет (25 февраля с 11.30 по ссылке http://www.prlib.ru/Pages/videotrans.aspx), что позволит желающим  приобщиться к обсуждению вопросов российской истории, быть в курсе современных церковно-государственных отношений, стать сопричастными к духовному возрождению Отечества.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме