Протоиерей Евгений Соколов: «Нас приучили к тому, что власть может быть безнравственной» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Соколов: «Нас приучили к тому, что власть может быть безнравственной»

24.02.2010


Известный священник о провокационной выставке «Голая правда» …

Протоиерей Евгений Соколов«Так и неймется некоторым жителям Архангельска плюнуть в душу православным землякам в период Великого поста. И в который раз это делает наша свободная во всех смыслах культура и отдельные представители власти», - заявил ИА «Православие на Северной земле» руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя открытие Архангельским отделением Союза художников России провокационной выставки «Голая правда».

Выставка, собравшая картины 15 архангельских живописцев на эротическую тему, открылась в пятницу первой недели Великого поста, 19 февраля, в выставочном зале Архангельского союза художников. Открытие выставки сопровождалось шоу с выступлениями обнаженных девиц и распитием спиртных напитков. Среди высоких гостей на мероприятии были замечены представители партии «Единая Россия» и недавно назначенный министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин, сообщает издание.

«Складывается впечатление, что и для этих деятелей период Великого поста, по-своему, особый. В начале 90-х годов ушедшего века в похожей выставке архангельских художников в пост демонстрировалась страшно богохульная картина. Описывать ее невозможно - наивысшая мерзость! И тогда, помню, сказал известную богословскую аксиому: «Бог поругаем не бывает» - и мы, как жители области, где может на официальной выставке демонстрироваться подобное, дорого заплатим за это богохульство. И заплатили, да и сейчас платим, если внимательно всмотримся в нашу жизнь. Но и правда, неймется хулителям Веры Православной! Новая выставка «случайно» приурочена к первой неделе Великого поста. Очень хотелось бы верить, что, действительно, «не ведают, что творят», но ведь не в первый же раз. И еще грустно оттого, что члены правящей партии и новоявленные представители власти почтили данное зрелище своим присутствием», - отметил отец Евгений.

«Блажен муж иже не иде на совет нечестивых» - такими словами начинается Псалтырь, самая цитируемая книга Святого Писания. У нас все с точностью до наоборот. Самое печальное, что многие из тех, кто пошел «на совет нечестивых» в Архангельске - это люди, крещенные в Православной Церкви. Клятва, данная ими в Таинстве крещения о признании у мира Творца, о том, что они обещают служить Ему в рамках духовных законов, оказалась нарушенной, а произнесенные слова - пустым звуком. И ведь все эти люди разумны и не могут не понимать, что за нарушенное слово верности придется отвечать! И не только им, но и всем нам, православным христианам, вынужденным теперь нести их грех. Но, похоже, им не до нас. Незнание духовных законов, крайний духовный дилетантизм и нигилизм в духовной области и при этом высокомерная барская спесь - «я свободный человек, что хочу, то и делаю» - особенно отличает нынешних чиновников и людей из сферы культуры», - подчеркнул священник.

«Вот интересно, позволило бы общество этим людям заразиться тяжелой формой инфекционной болезни и оставаться на своих должностях? Душа человека уродуется и заражается духовными болезнями именно в подобных греховных деяниях. Но сегодняшнее общество к этому равнодушно. Мы привыкли, или нас приучили к тому, что власть может быть безнравственной, и ничего страшного в этом уже не находим. Никто не пытается пересмотреть законы физики, химии, математики, а сам факт наличия духовных законов нашими властьимущими и подавляющим большинством людей от культуры высокомерно отрицается. Старая юридическая истина - «незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение» - для них не авторитетна. Спесивая гордыня этих людей уродует не только их души, но и близких им людей и весь окружающий мир. Не боятся они за свои души, окаменели они у них. А через свою окаменелость и наши повреждают - так, походя. Подумаешь, Великий пост у кого-то! Наверное, не придет в голову обратиться с предложением к близким людям устроить празднество в дни, когда у них скорбь или время поминовения усопших. Как же могло состояться подобное зрелище в дни Великого поста на нашей Поморской земле? Ответ один: значит, власти это было угодно, раз она поставила на государеву службу подобных людей, презирающих веру своих предков. Ну что же, нам уже не привыкать, еще раз потерпим. Последней, как известно, умирает надежда, но и она угасает от подобных мерзостей», - заключил православный миссионер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме