Американцы начали военные учения на севере Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы начали военные учения на севере Косово

Косово / 24.02.2010

Небольшая колонна из пяти-шести бронемашин с американской символикой, возглавляемая «хаммером» и сопровождаемая вертолетом, вчера в полдень перебравшаяся из базы «Бондстил» под Приштиной на базу «Нотинг хилл» на севере Косово означала начало двухдневных учений американских войск в составе КФОР, сообщает сайт Српска.ru.

Кроме перемещения тактической группы американских сил, действующих в рамках мультинациональной боевой группы «Восток», планируется также, что две роты (около 400 американских морпехов) проведут учения в четырех общинах на севере Косово. Учения привлекли к себе особое внимание, так как проходят вскоре после объявления плана по интеграции севера Косово в приштинскую систему. Как заявил в интервью «Политике» майор Антонии Пфо, советник по прессе командира мультинационального батальона «Север» цель учений в ознакомлении солдат с местностью и эти учения никак не связаны с нынешней или будущей ситуацией. Министр по Косово и Метохии Горн Богданович, однако, напоминает, что Белград ясно и решительно выступил против попыток применить стратегию шефа международной гражданской канцелярии Питера Фейта по интеграции севера КиМ. «Поэтому Белград ожидает, что легитимные международные силы поймут тяжесть и сложность настоящего момента и не позволят себе подобную «рутинную деятельность» и не станут злоупотреблять ей с целью усиления напряженности», - заявил Богданович.

Командование мультинациональной боевой группы «Восток», которой возглавляет американский бригадный генерал Ал Дорман, сообщило, что цель учений – оценка и подтверждение оперативной способности этой группы после недавних изменений, проведенных в рамках плана «Оговаривающее присутствие». «Учения не организуются как реакция или подготовка к какой-либо ситуации, которая происходит сейчас или ожидается в Косово», - сообщило командование. Прибытие американских морских пехотинцев и тактической группы из двух десятков человек, пусть даже и на два дня, было с негодованием воспринято сербами с севера Космета. Американцам здесь не рады, так как они прибыли на эту территорию, как здесь говорят «продемонстрировать силу». «После заявления Питера Фейта и представителей самозваного государства Косово о том, что север будет интегрироваться под приштинскую систему, военные учения американских морпехов – еще один способ давления на сербов на севере Косово», - комментирует ситуацию один из жителей Лепосавичей, наблюдавший за колонной американских джипов 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме