Алексей Пушков: «Эта база имеет очень большое значение» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Эта база имеет очень большое значение»

Абхазия / 24.02.2010


Известный эксперт о создании российской военной базы на территории Абхазии …

Алексей Пушков«На этой неделе во время пребывания в Москве президента Абхазии Сергея Багапша было подписано соглашение о создании объединенной российской военной базы на территории этой республики. Как мне представляется, этот шаг является логическим следствием того договора, который был подписан с Сухуми еще осенью 2008 года, в котором Россия обещала оказывать содействие в обеспечении независимости, суверенитета и безопасности Абхазии. Так что ничего принципиально нового не произошло. Речь идет о развитии и практическом наполнении тех договоренностей, которые были достигнуты сразу после признания нами Абхазии и Южной Осетии», - отметил в интервью порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

«Надо сказать, что эта база имеет очень большое значение. Причем как для Абхазии, так и для России. Во-первых, она гарантирует безопасность Абхазии в условиях, когда в Грузии по-прежнему вынашиваются планы по возвращению этих территорий силовым путем. Во-вторых, эта база нужна еще и потому, что резко возросла военная активность США, направленная на Черное море. Вашингтон уже договорился с Румынией о том, что на ее территории и в прибрежной акватории будут размешаться системы противоракетной обороны сухопутного и морского базирования. А в настоящее время точно такие же переговоры ведутся и с Болгарией», - заметил эксперт.

Кроме того, отметил А.Пушков, в результате принятого решения возрастает стратегическое значение в целом Закавказья, которое становится одним из главных путей переброски углеводородного сырья из Каспийского региона в Европу (и в более широком плане - на Запад). «Там уже проходит несколько газо- и трубопроводов, из которых главным является Баку-Джейхан. Кроме того, планируется прокладка новых крупных нефтегазовых магистралей. Соответственно, стратегическое значение таких точек, как Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, резко возрастает. Так что мы можем стать свидетелями возрастания и политической активности вокруг этих территорий», - подчеркнул он.

«Обращает на себя внимание резко негативная реакция на это военное соглашение со стороны НАТО, - продолжил аналитик. - Причем эта организация, как всегда, исходит из логики двойных стандартов. По принципу «что можно нам - нельзя никому другому». Так, например, натовцы уже заявили о том, что это соглашение не имеет юридической силы. При этом надо полагать, что американцы считают свои базы США в Косово (которыми пользуются и страны НАТО) имеющими юридическую силу. Хотя Косово не является признанным членом международного сообщества. Тот факт, что оно признанно 56 государствами, еще не сделал Косово ни членом ООН, ни каких бы то ни было других международных организаций. Полное признание государства происходит только после его приема в Организацию Объединенных Наций. В этом смысле статус Косово на сегодняшний день равен статусу Северного Кипра, который признает только Турция. Косово признает 56 западных государств и их союзников, но их статус при этом абсолютно равен. Косово и Северный Кипр - это не признанные в международном плане образования. То же самое касается Абхазии и Южной Осетии. Но это не означает, что договор между Россией и Абхазией не имеет юридической силы. Напротив, он имеет такую же юридическую силу, как и пребывание Турции на территории Северного Кипра и американские базы в Косово. Я бы назвал это «юридической силой де-факто». Это факт, с которым всем остальным приходится считаться. И НАТО также придется с ним считаться и принимать во внимание», - уверен Пушков.

«Наши западные партнеры настаивают на том, что Абхазия и Южная Осетия по-прежнему являются частью территории Грузии. Конечно, настаивать можно вообще на чем угодно. Но это принципиально не влияет на реальность, в которой эти территории не являлись частью Грузии уже с начала 1990-х гг., а сегодня совсем уж не являются. Так что Россия абсолютно правомочна заключать с ними те соглашения об их защите и безопасности, которые мы считаем нужными. Михаил Саакашвили недавно выступил в лондонском Институте международных отношений под названием Чэтэм-хаус, где он призвал европейские страны вмешаться в ситуацию, и заявил: «Если забияк не призвать к порядку, они наглеют». На самом деле, блистательная формулировка, относящаяся к самому Саакашвили. В свое время его не призвали к порядку, и тогда он, с помощью администрации Буша, обнаглел и начал атаку на Цхинвал, которая закончилась полным отторжением Южной Осетии и Абхазии от Грузии. И полную ответственность за это несет «забияка» Саакашвили, которого «вовремя не призвали к порядку». Обнаглев, он нанес большой ущерб как своей стране, так и всей ситуации в Закавказье», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме