«Просим принять нас с покаянием» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Просим принять нас с покаянием»

23.02.2010


В Неделю Торжества Православия епископ Сумской Евлогий воссоединил с Православной Церковью раскольников-филаретовцев …

21 февраля, в Неделю первую Великого Поста, епископ Сумский и Ахтырский Евлогий возглавил богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы, сообщает сайт «Православная Сумщина». С раннего утра храм был заполнен богомольцами, прибывшими на богослужения Недели Торжества Православия. После встречи правящего архиерея был отслужен Чин присоединения к Православию над людьми, которые накануне изъявили желание вернуться в лоно Церкви Христовой из филаретовского раскола.

Предыстория такова: в Сумское епархиальное управление обратился Глеб Власенко, бывший «клирик» Сумской епархии «УПЦ КП», с покаянием и просьбой принять его самого, а также его духовных чад, в церковное общение с канонической Сумской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В общении с секретарем епархии выяснилась серьезность намерений и твердость принятого решения. После встречи с владыкой Евлогием было определено отслужить Чин присоединения в Неделю Торжества Православия.

От имени кающихся бывших раскольников Глеб Власенко зачитал покаянное письмо на имя епископа Сумского и Ахтырского Евлогия.

"Мы, жители города Сумы, обращаемся к Вам и просим принять нас с покаянием под свой Святительский омофор. До сего дня мы находились вне границ Святой Православной Церкви в раскольнической организации «УПЦ КП». Мы верили тем людям, которые уверяли нас, что «УПЦ КП» есть одна из «ветвей» Православной Церкви, надеялись, что найдем спасение и покой наших душ в их храмах. Но со временем нам стало понятно, что никаких "ветвей" Единой Церкви Христовой не существует. Мы поняли, что организация, которая именует себя «УПЦ КП», для всего мирового Православия является раскольнической группировкой, в которой отсутствует благодать Божья. Нам стали понятны печальные последствия принадлежности к раскольнической группе: недействительность и недейственность таинств (в частности, священнических хиротоний и других)», - отмечается в Покаянном письме группы верующих во главе со "священником" из раскольнической группировки «УПЦ КП».

«Осознавая свою вину, мы раскаиваемся во всех грехах, которые мы совершили, находясь в расколе. Мы признаем и исповедуем, что на Украине существует только каноническая Украинская Православная Церковь под омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а на канонической территории Сумской епархии есть один канонический епископ - Преосвященный Евлогий, епископ Сумской и Ахтырский. Мы не желаем больше принадлежать к раскольнической группировке «УПЦ КП», которую возглавляет лже-патриарх Филарет Денисенко, мы не желаем оставаться под духовной опекой лже-епископа Мефодия Серебреника», - сказано в документе.

«Мы просим принять слова нашего покаяния как свидетельство нашей духовной решимости, как желание наших христианских сердец. Осознавая вину греха раскола, мы просим о милости - принять нас в лоно Сумской епархии Украинской Православной Церкви. Мы хотим спасения наших душ, которое возможно лишь в единстве с канонической Православной Церковью. Свидетельствуем, что такое наше волеизъявление однозначное и решительное. При этом целуем Святой Крест и Святое Евангелие во свидетельство незыблемости наших слов», - подчеркивается в покаянном письме.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы (Фото с сайта Сумской епархии)Выслушав текст покаянного письма, владыка Евлогий обратился к пришедшим со словом поучения, в котором выразил свою искреннюю радость как архипастыря о возвращении из раскола группы единоверных братьев и сестер, ныне присоединяемых к пастве Сумской епархии УПЦ МП. Владыка пояснил православное учение о Церкви, а также пагубные последствия соучастия в грехе раскола. Вместе со словами отеческой заботы владыка выразил надежду, что те, кто в этот день обрел в себе силы и решимость покаяться в грехе раскола, принесут добрые плоды христианской жизни под благодатным омофором Матери Церкви. После прочтения молитв владыка Евлогий возложил руки на каждого из кающихся. Вновь обретенные чада Церкви Христовой смогли в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин вместе с другими прихожанами собора.

По многолетней благочестивой традиции, православные сумчане в этот особый день постарались подготовиться к исповеди и причастию. Каждый стремился, примирившись с Богом и ближними, приступить к Святой Чаше, свидетельствуя о своей вере и единении во Христе. Несколько сот причастников удостоились приобщения Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной Литургии епископ Евлогий в сослужении духовенства города Сумы отслужил Чин Торжества Православия. Символ веры, торжественно возглашенный в соборе за богослужением, прозвучал как решимость верующих сердец. При многочисленном стечении молящихся были возглашены анафемы еретикам и отступникам от Православной веры, а также вечная память и многолетие благочестивым предкам, явившим многочисленные примеры стояния в вере Христовой и благочестии.

Праздник Недели Торжества Православия в Сумах стал ныне поводом для духовного вдохновения и особой радости обретения братского единства во Христе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме