Молдавия поддержала предложение о размещении ПРО в Румынии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавия поддержала предложение о размещении ПРО в Румынии

23.02.2010

Правительство Молдавии выступило с заявлением по поводу размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии. Как сообщили РБК в кабинете министров, правительство ознакомилось с румыно-американскими договоренностями относительно размещения в Румынии некоторых элементов ПРО.

Как говорится в заявлении, Молдавия исходит из того, что каждое государство имеет суверенное право самостоятельно принимать решения в соответствии со своими национальными интересами по соглашениям и механизмам обеспечения собственной безопасности.

В правительстве приняли к сведению информацию, представленную в ходе консультаций с румынскими властями, о сугубо оборонительном характере элементов ПРО, которая позволяет повысить оборонительный потенциал Европы, особенно стран региона, в ситуации, когда распространяются ядерные технологии и возрастают угрозы, которые представляют ракеты малого или среднего радиуса действия.

Напомним, 4 февраля 2010 г. Верховный совет обороны Румынии (CSAT) - орган власти, отвечающий за национальную безопасность и оборону, одобрил предложение США о размещении в стране элементов будущей глобальной системы ПРО. Предполагается, что перехватчики будут развернуты на территории Румынии к 2015 г.

Ранее посол США в Молдавии Асиф Чодри заявил, что размещение элементов ПРО в Румынии не угрожает Молдавии и приведет к усилению безопасности в регионе. По его словам, противоракетный щит станет защитой от дестабилизирующих факторов, существующих на Ближнем Востоке.

В свою очередь, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин назвал серьезной ситуацию, связанную с планами размещения ПРО в Румынии и в Болгарии, подчеркнув, что Россия воспринимает приближение военной структуры НАТО и элементов американской противоракетной обороны к своим границам как один из рисков национальной безопасности.

Крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов осудила решение Румынии. Коммунисты выступили с заявлением, в котором потребовали от правительства незамедлительно выступить с протестом в адрес Бухареста, а также немедленно осудить политику по дестабилизации региональной безопасности, созданию в регионе атмосферы "холодной войны" и недоверия.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме