Владыка Николай: Эксперименты не безобидны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Николай: Эксперименты не безобидны

22.02.2010


Митрополит Пловдивский выразил озабоченность в связи с посадкой на болгарской земле генно-модифицированных организмов …

«С некоторым недоумением следим мы за развернувшейся в последние дни дискуссией о том, нужно ли и в каком объеме можно допустить посадку на болгарской сельскохозяйственной земле так называемых генно-модифицированных организмов. Наше недоумение проистекает из того факта, что вопреки всем сведениям о сомнительном характере этих лабораторных упражнений и серьезным предупреждениям о возможном вреде, которые они могут причинить людям, все же находятся люди, которые с удивительным упорством настаивают на том, что наша страна едва ли не любой ценой должна превратиться в опытное поле для проведения подобных злокачественных экспериментов», - говорится в опубликованном на сайте Православие.Бг обращении Пловдивского митрополита Николая в связи с дискуссией о генно-модифицированных организмах (ГМО).

По словам митрополита, «Пловдивская епархия давно дала свой ответ - гораздо раньше, чем этот вопрос был внесен в политическую повестку дня, и этот ответ - категорическое «Нет!»». «Неизменным условием Пловдивской митрополии, которое церковные настоятельства, владеющие землей, должны ставить людям, заинтересованным в ее обработке, является абсолютный запрет на посадку культур, являющихся генно-модифицированными организмами. Это условие содержится в типовых договорах Пловдивской епархии о найме или аренде церковной сельскохозяйственной земли и у нас нет ни малейшего намерения отступать от этого принципа независимо от взглядов светского законодателя», - отмечается в обращении.

«Да будет совершенно ясно: Православная Церковь не является противником научных поисков, если они служат человеку и проводятся с уважением к Творцу и Его творению. Наша Церковь никогда не воображала, что в ее полномочия входит занятие научными исследованиями. Никто в православном мире никогда не утверждал, что земля плоская; никто в православном мире никогда не занимался производством «гомункулусов» и другими нечестивыми деяниями, скрытыми под видом «науки». Впрочем, из истории науки известно, что нет ни одного великого ученого, который в конце своего жизненного и творческого пути не был бы твердо убежден, что по ту сторону всякого объективного знания остается непознаваемая истина, имя которой – Бог», - сказано в документе.

Владыка Николай при этом отмечает, что «Церковь, однако, не может не быть категорически против так называемой «продвинутой науки», которая сходит с пути Божьего творения и сама начинает «творить», скрещивая растение с птицей или птицу с рыбой». «Когда непонятными техническими методами изменяет саму структуру клеток живых организмов, каждая из которых содержит в себе Божий план для природы и человека. Это уже не наука, это - люциферово беснование. Беснование, которое хочет быть равным Богу в Его творческой силе. И поскольку не может сотворить - меняет, искажает и извращает», - говорится в обращении.

«И все же их эксперименты не безобидны. Всякая гордость наказуема. А гордость, воображающая, что может изменить Божественный проект, поскольку обладает «лучшей» концепцией, чем Божественная, настолько безумна, что последствия для человечества могут быть непредсказуемы. Ведь здесь речь идет о детях человеческих, которых - если этот бес не будет обуздан - будут заставлять есть пищевых уродов, возможных только в больных фантазиях сатаны», - подчеркивается в документе.

«Не можем, однако, перестать удивляться нашим политикам, переживающим ужасные муки каждый раз, когда надо сказать «нет!». Не можем не удивляться, когда во всех общественных дискуссиях, включая и по таким важным вопросам, привлекаются аргументы только из сферы материальной пользы или бесполезности, аргументы «современности» и «отсталости» (как будто европейские страны, запретившие ГМО, отсталые), но только не алмазно-твердые аргументы наших христианских ценностей. Политика, для которой только материальное имеет значение, обрекает свое общество на гибель. Когда все является вопросом пользы, предметом покупко-продажи, можно быть уверенным, что всегда найдется кое-кто, который заплатит больше, чтобы доставить себе удовольствие навредить нам. Имя ему - сатана. И здесь роль мужественных политиков в том, чтобы встать, опереться на скалу наших христианских ценностей и выступить против. Как просто! Достаточно повернуться и увидеть богобоязненный и христолюбивый народ и его детей, о которых они обязаны заботиться. И посмотреть вверх, чтобы увидеть Вседержителя, Который возложил на них эту заботу и Который будет судить всех нас. Включая и генно-модифицированных», - говорится в обращении.

"Что касается позиции поверенной нам епархии, то наше решение по так называемым ГМО принято давно и оно бескомпромиссно. На церковной земле - Нет! Только бы не наступил день, когда она станет единственной землей, которая будет кормить наш народ», - такими словами заканчивается обращение митрополита Николая.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме