Владимир Путин ознакомился с ходом реставрации Царского села 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин ознакомился с ходом реставрации Царского села

22.02.2010

Премьер-министр России Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, вчера, 21 февраля, посетил государственный музей-заповедник "Царское село". Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе премьера, Путин ознакомился с ходом реставрации объектов музейного комплекса, 300-летие которого будет отмечаться в июне текущего года.

В частности, председатель правительства осмотрел павильон "Эрмитаж", входящий в комплекс Екатерининского парка. Путину продемонстрировали работу отреставрированных подъемных механизмов, уцелевших на 40%, как рассказала директор музея Ольга Таратынова. "Вот это надежно", - оценил работу механизмов Путин.

Премьер также осмотрел один из четырех отреставрированных кабинетов "Эрмитажа" и поинтересовался, обновлен ли в зале паркет. По словам директора музея, паркет сохранился с XVIII века, а живопись плафонов выполнена по эскизам XVIII века.

Путин спросил, сколько объектов удалось уже восстановить и сколько планируется закончить к юбилею Царского Села. Как рассказала Таратынова, всего в заповеднике восемь павильонов. В прошлом году был отреставрирован один, и реставрация еще семи должна завершиться в этом году. Премьер напомнил, что на восстановление объектов Царского Села в прошлом году было выделено более 147 млн рублей, а в этом году планируется выделить 801 млн рублей.

Он поинтересовался, получил ли музей золото, которое по его распоряжению было выделено для золочения фасадных элементов Екатерининского дворца, с тем, чтобы придать ему вид, который дворец имел при Елизавете Петровне.

По словам Таратыновой, золото - 140 кг - было получено, и лучшие реставраторы осуществили десять пробных покрытий в различной технике золочения. Первые детали, по ее словам, стали облезать уже через два месяца, а последние - через восемь месяцев. "Наружное золочение у нас не держится, поскольку очень большая влажность и большие перепады температуры", - сказала она. Директор напомнила, что Екатерина II также в свое время отказалась от идеи украшать позолотой фасады дворца.

Со своей стороны Путин заметил, что слышал легенду, как однажды Императрица Екатерина, подъезжая ко дворцу, увидела, как он сверкает на солнце, и решила, что дворец горит. После этого она приняла решение не золотить дворец.

Затем глава правительства отправился в Александровский дворец, побывал в северной части здания, где в настоящее время идет реставрация фасадов и помещений парадной анфилады.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме