Киевские чиновники заговорили о необходимости новых учебников истории, где Россия не будет оккупантом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевские чиновники заговорили о необходимости новых учебников истории, где Россия не будет оккупантом

22.02.2010

Герб КиеваВ Киеве состоялась пресс-конференция, участники которой заявили о необходимости создания новых учебников истории, которые бы не приходилось менять после ухода очередного президента Украины, сообщает ИА Новый Регион.

«Очевидно, сегодня необходима полная деполитизация и деидеологизация истории, чтобы это не вызывало критики и озлобленности у одного из политических лагерей. Нам нужна нормальная история. Президенты меняются, а история должна быть одна», – сказал Владислав Верстюк, заместитель директора Института национальной памяти.

"Сегодня не вызывает сомнения, что Украине необходим учебник позитивного опыта страны. Он должен способствовать формированию либеральных демократических ценностей и с уважением относиться к другим народам и культурам. Таким путем, например, шла Литва за счет либерализации, гумманизации. Таким путем пошла Россия, только у них в понятие либерализации был заложен свой определенный смысл... Мы также должны снять напряжение с понятий «великий террор», «голодомор». Необходимо заложить новый позитивный смысл. А именно, что за счет этих событий Украина смогла теперь осуществить ряд структурных реформ. Это должно стать основой изменения школьной программы... Еще один главный новый принцип – отсутствие разделения на «украинцев» и «чужих», «оккупантов». Такого разделения не должно быть в новом учебнике по истории, начиная с первых классов, заканчивая выпускными классами, где преподают историю. Один из примеров, когда в составе Российской Империи мы создали нашу интеллектуальную основу на базе Киево-Могилянской академии. Это пример позитивного опыта. И нет отторжения с Российской империи. Все это мы подробно прописали в концепции и проектах учебных программах. Мы надеемся, что данная концепция ляжет в основу написания новых учебников по истории Украины", – в свою очередь, заявила Наталья Яковенко, доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории Киево-Могилянской академии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме