Иерей Алексий Мороз: Только христианские добродетели могут возродить наш народ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: Только христианские добродетели могут возродить наш народ

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 22.02.2010


Известный священник подчеркнул важность рассмотрения на Межсоборном присутствии вопросов общественной морали …

29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заключил он. «Русская линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, посвященной вопросам общественной морали. Своим видением на данную проблему поделился в интервью «Русской линии» руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз.

«Вопрос этот очень важный и очень интересный. Общество уходит своими корнями в то религиозное учение, которое является основой морали и нравственности. В России это всегда было Православие, в России слова «русский» и «православный» всегда были словами-синонимами, и поэтому основные христианские положения всегда ложились в основу морали, так и должно было быть. Так устроен нравственный генотип русского народа, русский человек ощущает, что такое добро и зло, хорошо или плохо, исходя из евангельских истин. Когда эти понятия соблюдаются, то народ является высоконравственным, любвеобильным, добросердечным, а когда они снимаются, убираются, то получается то, о чем говорил Достоевский: «Если Бога нет, то все позволено» и «Русский без Православия дрянь, а не человек». В этом мы на сегодняшний день, к сожалению, убедились», - отметил отец Алексий.

«Наши люди потеряли христианство в душе, отринули нравственность, и мы видим величайшую степень преступности, развращенности и беспредела. На сегодняшний день мы видим, как наше государство просто рассыпается, власть уже не может контролировать взяточничество, коррупцию, преступность. Эти явления просто неуправляемы, они пронизывают все государство снизу доверху и сверху донизу. Почему? Потому что корень проблемы лежит в глубине души человека, в его морали и нравственности, в понимании того, что такое хорошо и что такое плохо», - продолжил священник.

«На сегодняшний день, я смело могу сказать, что у многих, не меньше, чем у половины людей нашего общества, моральные и нравственные принципы, базирующиеся на христианстве, потеряны. Из-за этого происходит такое отношение друг к другу, к обществу, к семье, которое мы видим. Мы наблюдаем полную развращенность. В настоящее время идеалы массовой культуры замещают христианские нравственные принципы. Идеалы массовой культуры - это удовольствие, гедонизм, добыча денег любым путем, неважно каким, главное результат. А это полностью противоречит христианству. Воспевается разврат, извращенность, сребролюбие, гордыня, самоутверждение. Греховные страсти ставятся во главу угла, как смысл жизни, как путь, по которому надо идти, чтобы получить полноту удовольствий», - заметил отец Алексий.

«Вот эта ложь, это смещение принципов, потеря четких духовных ориентиров полностью дезориентирует общество и приводит к его растлению и разложению. В таком обществе зачастую просто не хочется жить. Поэтому на сегодняшний день мы можем говорить только об одном, что Истина одна, что моральные и нравственные принципы могут быть только одни. Надо выстраивать у людей четкие принципы и понятия, которые соответствовали бы этой Истине. Только на этой основе и возможно возрождение нашей нации и нашего государства», - подчеркнул священник.

«Поэтому нужно четко обличать те беззакония, которые творятся, ставить перед людьми совершенно ясные ориентиры. Не надо бояться говорить и обличать людей больших и сильных. Нужно вводить в воспитание прямо с детского сада христианские добродетели, которые могли бы возродить наш народ. Об этом надо действительно вести широкую дискуссию, об этом надо говорить везде и всюду, используя СМИ, именно для того, чтобы заострить внимание людей на этой проблеме, чтобы восстановить наши духовные, моральные и нравственные ориентиры, направить людей к ним. И тогда уже постепенно, именно постепенно, может быть, через несколько поколений, можно воссоздать нормальное христианское общество, а, значит, и добиться процветания», - заключил иерей Алексий Мороз.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме