Срыв оперы «Иудейка» причислили к националистическим провокациям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Срыв оперы «Иудейка» причислили к националистическим провокациям

20.02.2010

Премьеру оперы «Иудейка» 18 февраля в Михайловском театре, с которого должен был стартовать «Год Франции в России», сорвал анонимный звонок. Звонивший угрожал взорвать театр во время спектакля, однако взрывного устройства не было обнаружено. Премьеру перенесли на пятницу,19 февраля, и она прошла под усиленной охраной милиции, сообщает Агентство национальных новостей.

«Мы планируем принять все возможные меры безопасности, чтобы избежать повторения вчерашней провокации. Надеемся, что сорванная вчера премьера оперы сегодня все-таки состоится», - сообщила пресс-секретарь Михайловского театра Софья Станковская.

После звонка и отмены премьеры сотни высокопоставленных гостей, среди которых специально приехавшие из Москвы чиновники Минкульта и французские дипломаты, оказались в буквальном смысле на улице на время милицейской проверки здания.

Звонок на пост дежурного в охране театра поступил около 17.25. Мужчина, представившись членом некой Национальной партии России, заявил, что «сегодня премьеры «Жидовки» не будет, ваш театр взорвется до начала спектакля». Об угрозе сразу же сообщили директору театра, а он, в свою очередь, обратился в правоохранительные органы.

После недолгих раздумий было принято решение отменить премьеру. «Никто не хотел брать на себя ответственность за жизни людей. Зрителей эвакуировали буквально за считанные минуты до начала спектакля» - сказала Станковская. При проверке помещений Санкт-Петербургского Михайловского театра сотрудники компетентных органов никакого взрывного устройства так и не обнаружили.

«Наш театр не имеет никакого отношения к происшедшему. Думаю, это срез отношения определенных националистических структур к этой теме. Мы все равно сделаем эту премьеру, и уверен, что она будет иметь оглушительный успех. А зрители, которые с пониманием отнеслись к происшедшему, еще больше будут любить наш театр», - заявил  директор Михайловского театра Владимир Кехман. 

Эта опера, по оценке экспертов, считается лучшим произведением французского композитора Жака-Фроманталя Галеви (1799-1862), имела и бурный успех, и запрет в нескольких странах, и даже несколько вариантов названия (в оригинале - La Juive). В СССР оперу ставили под названием «Дочь кардинала», а в Российской Империи под более близким к оригиналу названием «Жидовка».

Билеты на эту оперу в среднем стоили 2-3 тысячи рублей. VIP-места в ложах продавались за 10100 рублей. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме