Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Ликвидировать в данное время детские дома - это утопия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Ликвидировать в данное время детские дома - это утопия»

Дети-сироты / 20.02.2010


Многодетный священник считает призывы к ликвидации детских домов «напрасным маханием кулаками» …

«Я считаю, что в данное время в России проблема детских домов не решаема вообще, по крайней мере, механически. Это такая задача, которая сразу, когда ее задают, предусматривает отсутствие ответа. На нее не может быть ответа, потому что деградация детей вне семьи в условиях их скопления в детских домах - это совершенно естественное, природное явление. Я имею в виду нерелигиозных детей, проживающих в детских домах. Другое дело, когда люди нормально общаются каждый день, каждый час, каждую минуту, они развивают определенные качества, получают какие-то определенные свойства и понимают, как следует жить в обществе. Я вообще считаю, что вся эта суета с детскими домами немного бессмысленна. По моему мнению, пусть детские дома будут существовать, как сейчас. Другое дело, что надо выделять на них деньги. Ведь выделаются деньги в кошмарных количествах на ВИЧ-инфицированных, на закупку лекарств от СПИДа. Надо поддерживать детские дома в каком-то среднем состоянии, а все средства, силы и возможности бросить на то, чтобы поддержать нормальных хороших родителей, дать им возможность нормально содержать детей», - заявил в интервью "Русской линии" отец семерых детей, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, рассуждая о дальнейшей судьбе детских домов в России.

«В нашей стране очень низкие заработки. В Иркутске средний заработок оставляет 15 тысяч рублей. Разве может отец и мать, даже если они вдвоем зарабатывают 25-30 тысяч рублей, содержать семью и платить за коммунальные услуги? Это невозможно. Отец должен разорваться, чтобы обеспечивать семье нормальное существование. А это приводит к психологическому надрыву, к его ранней смерти, а дети остаются сиротами. Не все матери выдерживают такую психологическую нагрузку, некоторые из них попадают под суд и лишаются родительских прав. Поэтому надо не уменьшать детские дома, с этим мы пока все равно сделать не может, а надо заниматься самим обществом, откуда приходят дети в детские дома. Необходимо заниматься многодетными матерями, особенно одинокими. Нужно полностью менять образовательный процесс. Семьи теперь совершенно недееспособны. Школа, в которой должна воспитываться идеология любви к детям, идеология любви к Родине, идеология взаимопомощи. Так как она складывается в детских домах, так она должна идеологически складываться в школе. Школа должна измениться к лучшему, а она не изменится без нужных кадров, а кадры, к сожалению, не изменятся без денег. Поэтому сегодня деньги нужно вкладывать не в нефтяные трубы, а в нормальный учебник, в студентов, которые будут учить детей, как не бросать в будущем своих деток, как в сложную минуту накормит их и напоить, как выкрутиться из сложной ситуации. В другой плоскости этот вопрос не решаем. Иначе это задача без ответа», - считает многодетный священник.

«Нередко ругают наши социальные службы за то, что они не помогают семьям, не поддерживают одиноких матерей, а делают все, чтобы отнять детей у родителей и отдать их в детский дом. Я не согласен, что дело обстоит именно так. У меня на приходе есть несколько человек, которые работают соцработниками. Я могу сказать, что в нашем регионе социальная служба работает в целом нормально, конечно, есть и недостатки. Но в целом социальные службы стараются помочь бедным, например, выдают им путевки. Я думаю, что случай с Верой Камкиной носит частный характер, его не надо обобщать. Хотя в Европе, например, в Латвии есть закон, согласно которому, если человек не можешь платить за квартиру и обеспечить нормальный уровень жизни детей, то у такого человека отбирают детей и не отдают их до тех пор, пока он не начнет нормально зарабатывать. Я, честно говоря, в этой ситуации, немного даже на стороне закона. Потому что родители начинают унывать, руки опускают, государство помогает им до какой-то степени, а родители ничего не делают. Таких родителей много. Я думаю, что и Церковь ничего не сделает в этой ситуации, так как на сегодняшний день это утопия. В Русской Православной Церкви никто не станет работать на этом поприще. Это естественное, нормальное, здоровое состояние. Потому что люди воспитаны по принципу «Своя рубашка ближе к телу», люди привыкли сначала думать о себе, и только потом уже о других. Надо честно признать - сегодня для нашей страны это естественное и вполне нормальное состояние. Поэтому требовать от людей чего-то большего нельзя. Все равно мы не будем помогать. Конечно, найдется несколько добровольцев, но это, к сожалению, не изменит кардинально ситуацию», - считает протоиерей Вячеслав Пушкарев.

«Мы не сможет сократить количество детских домов, - продолжит священник. - Это невозможно. Нет даже смысла. Менять нужно платформу. Какой смысл перекрашивать желтый мак в красный цвет? Он как был желтый, так и останется. Чтобы мак стал красный, нужно почву поменять, нужно применить совершенно другую систему агрохимии. Поэтому надо оставить все, как есть. Мы думаем, как ликвидировать детские дома, а при этом люди сегодня живут в убитых зданиях, и никто не берется их ремонтировать или новые строить, а если берутся, то постепенно, потихоньку. Людей не выбрасывают на улицу, здания не сносят, а ждут, когда появятся возможности, а люди потерпят, подождут. Это плохо, я согласен, но это лучше, чем оставить людей без ничего или чем превратить их жизнь в кошмар, перебрасывая из одной общаги в другую, лишив этого ветхого здания. Так же и с этими детскими домами. Сложилась такая ситуация, когда существуют детские дома. Что теперь поделаешь? Детские дома появились при коммунистах, мы наследуем их прошлое. Пусть будет так, как есть, а надо ждать и работать на другом уровне. Я понимаю, что мы жертвуем человеческими жизнями, но это, к сожалению, неизбежно. Это война, последствия которой неизбежны. Ведь на войне гибнут люди, никуда от этого не денешься, и дети гибнут на войне, как бы это цинично не звучало».

«Ликвидировать в данное время детские дома - это чистой воды утопия. В России сейчас максимум 4,5-5% людей, которых можно назвать православными верующими людьми, которые живут в Духе и Истине, согласно с православным законом, а неправославных и околоправославных людей, которые не смотрят, жить им с женой дальше или не жить, разводиться или не разводиться, которые живут, как им угодно, - 95%. Среди них, безусловно, есть хорошие люди, которые, наверное, готовы приютить сирот у себя. Допустим, что этих хороших людей еще 20-30%, но сколько еще остается невостребованных детей. От этой реальности никуда не денешься. У государства нет сил пристроить всех сирот в семьи. Зачем напрасно махать кулаками, когда нет силенок? Создайте материальную базу для людей, чтобы они могли обеспечить нормальное содержание семьи, чтобы матери не надо было работать, побираться, искать ниценские социальные пособия», - полагает заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии.

«Я также не согласен с тем, что большинство выпускников детских домов оказываются в тюрьме, становятся уголовниками. Мой зять из детского дома, он нормально работает. Нам надо о другом думать, надо ходить в детские дома, заниматься с ними. Все равно в ближайшее время детские дома мы не ликвидируем. Давайте сделаем так, чтобы детям в детских домах жилось максимально хорошо. А в остальном будем трудиться на то, чтобы больше детей в детдомах не было», - заключил протоиерей Вячеслав Пушкарев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме