Власти Москвы выделят на Поклонной горе землю под буддийский храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Москвы выделят на Поклонной горе землю под буддийский храм

19.02.2010

На Поклонной горе за счет средств общины будет построен буддийский храм, заявил во вторник журналистам заместитель мэра в правительстве Москвы Сергей Байдаков, сообщает "Интерфакс-религия". "На протяжении нескольких лет мы не могли выделить землю общине буддистов для строительства храма на Поклонной горе, однако сейчас все препятствия преодолены", - сказал чиновник. Он отметил, что столичные власти совместно с правовым управлением правительства Москвы и ФАС нашли компромисс по вопросу выделения земельного участка. "До этого нам предлагали выделять землю общине буддистов посредством торгов. Это смешно и абсурдно. Какая община сможет принять участие в торгах и к тому же выиграть их? Понятно, что никакая", - подчеркнул С.Байдаков.

Земельный участок будет передан в аренду на период проектирования и строительства храма, а после завершения строительства перейдет общине в безвозмездное пользование. "Проектирование и строительство храмового комплекса будет осуществляться за счет самой общины. Правительство Москвы предоставляет только землю", - добавил С.Байдаков.

Напомним, что ещё в 2004 году православные москвичи протестовали против строительства кришнаитского храма на Ходынском поле. На память приходит историческая параллель - выступления святого праведного Иоанна Кронштадтского против строительства буддийского храма в столице Российской Империи - Санкт-Петербурге. Отец Иоанн Кронштадтский не выступал против строительства в Петербурге синагоги и мечети - их так же начали строить в начале ХХ века - но буддийский храм вызывал полное неприятие батюшки. Дело в том, что и синагога, и мечеть не являются храмами - это дома молитвенных собраний, - и только. Храм делают храмом жертвоприношения. В буддийских храмах они совершаются, и понятно, что жертва там приносится вовсе не Богу. Святой Иоанн беспокоился о том, что в столице православного Царства будет совершаться жертвоприношение бесам. И Бог может за это наказать народ. Умирая, он завещал своим почитателям бороться с богопротивным делом. Но буддийская кумирня после его кончины была все-таки построена. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме