Признает ли Янукович Абхазию и Южную Осетию? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Признает ли Янукович Абхазию и Южную Осетию?

Южная Осетия / 19.02.2010

«Янукович признает независимость Абхазии и Южной Осетии!» Такие заголовки можно встретить в некоторых западных, украинских, российских и грузинских СМИ. Известные эксперты и политики анализируют возможные последствия такого решения нового президента Украины, а папарацци даже демонстрируют фото здания, якобы отведенного для украинского посольства в Сухуми. В Грузии опасаются введения визового режима между Киевом и Тбилиси...

Однако вся эта шумиха, утверждает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, не имеет под собой никакой политической ценности. «Виктор Янукович нигде и никогда не заявлял о том, что намерен в качестве президента Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Интригу создали неосторожные комментарии и заявления некоторых народных депутатов от фракции Партии регионов. Так, летом 2009 года депутат-»регионал» Анатолий Толстоухов, находясь в Москве, заявил местной прессе, что после президентских выборов Украина может признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Зная Анатолия Владимировича как «практичного философа», можно предположить, что это заявление прозвучало в качестве одного из возможных сценариев развития политики Украины в отношении «замороженных конфликтов» в Грузии. А СМИ просто не указывали контекст высказывания». - говорится в комментарии В.Кулика, поступившем в редакцию РЛ.

Сам Виктор Янукович по существу вопроса высказался достаточно дипломатично, отмечает аналитик: «Сегодня мировому сообществу нельзя подходить однобоко к вопросам преодоления региональных конфликтов, нужно подходить ко всем одинаково. Я скажу так: я советовался прежде всего со своей совестью. Я утверждал и утверждаю, что сегодня нам не хватает единых правил игры... Международные соглашения сегодня фактически не работают. Поэтому я, когда выступал в этом контексте по вопросу Абхазии и Южной Осетии, сказал, что если не дать этой проблеме объективной оценки, то в дальнейшем может пойти еще целая череда подобных вопросов».

Но, уверен В.Кулик, целый ряд обстоятельств (например, необходимость выстраивать рабочие отношения с Западом), не позволит Януковичу в начале президентства оказаться в компании таких специфических лидеров, как венесуэльский президент Уго Чавес и его никарагуанский коллега Даниель Ортега. «В то же время признание Абхазии и Южной Осетии не принесет Украине никаких экономических и политических дивидендов. Россия попросту не сможет предложить Киеву адекватную цену за такой шаг. Украина отнюдь не Науру«, - полагает аналитик.

«Правда, все вышеназванные логические доводы могут разбиться об один краеугольный камень - Янукович в критичные моменты своего правления может «бегать» в Москву, благо вокруг него есть много тех, кто готов поспособствовать этому. Россияне всегда умели ждать», - заключает Виталий Кулик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме